Sunday, 11 November 2012

Проблема генезиса функциональной информации непреодолима в рамках эмерджентизма

На рис.1 приведены некоторые важнейшие этапы истории жизни на Земле, каждый из которых отличается внесением принципиальной новизны по сравнению с предыдущими. Теория распознавания интеллектуального вмешательства, основанная на анализе вероятностных ресурсов в рамках рассматриваемой системы, утверждает, что: 
  1. Появление функциональной новизны положительно коррелировано с добавлением значительного количества функциональной информации.
  2. Значительное количество функциональной информации встречается только в сложных искусственных системах и в биосистемах.
  3. Статистически достоверным источником значительного количества функциональной информации в произвольной системе является лишь осознанный выбор лица, принимающего решения, на основе чего делается индуктивное предположение об артефактности жизни, а также о необходимом интеллектуальном вмешательстве на любом из представленных на рисунке этапов. Это предположение, впрочем, теоретически возможно научно опровергнуть, продемонстрировав существование неинтеллектуальных статистически правдоподобных механизмов генезиса функциональной информации.
Поскольку набор факторов причинности в эмержентистской парадигме, включающей абиогенезные гипотезы и теории ненаправленной эволюции, ограничен случайно-закономерными факторами, детальное статистически правдоподобное объяснение в цифрах по каждому из приведенных на рисунке этапов представляет серьезные, быть может, непреодолимые в рамках этой парадигмы трудности.

Следует признать, что к настоящему моменту существование значительных количеств функциональной информации в контексте биосистем было исчерпывающе продемонстрировано пока лишь для белковых доменов, то есть на уровне биохимии, базовом для всех процессов жизнедеятельности [Durston et al. 2007]. Тем не менее, в свете того, что утверждает теория распознавания замысла, поверхностные объяснения, граничащие с мифологией, к которым до сих пор прибегала эволюционистская мысль, не могут более считаться приемлемыми. Наука требует точности, конкретных цифр и правдоподобия.

Рис.1. Некоторые важнейшие этапы истории биосистем. Предполагается, что каждый из них требует генерации значительного количества функциональной информации. Справедливость данной гипотезы в случае генерации функциональных белковых доменов (желтый кружок) была убедительно продемонстрирована эмпирически в [Durston et al. 2007].

Литература


  1. Durston, K.K., D.K.Y. Chiu, D.L. Abel and J.T. Trevors (2007) Measuring the functional sequence complexity of proteins", Theoretical Biology and Medical Modelling 4:47. [doi:10.1186/1742-4682-4-47]

No comments:

Post a Comment