Sunday, 5 May 2013

О важности традиции языком программиста

Благовещенский собор Московского Кремля.

Христосъ Воскресе!

Представьте себе, что Вы должны создать некий сложный программный продукт, состоящий из целого ряда взаимодействующих модулей. Вы поручаете подчиненным разработку этих модулей, предварительно проработав с ними интерфейс, определяющий информационные потоки между модулями будущей системы. Каждый из подчиненных программирует свой узел. Если в процессе программирования нарушится целостность общего интерфейса, то весь продукт рассыпается, даже притом, что каждый из модулей функционирует нормально и проходит процедуру формального тестирования. Это может произойти, если, скажем, кто-то из разработчиков удалит API общего интерфейса.


Все это очевидно. Но не то же ли только в духовной жизни делают те, кто думает избавиться от каких-то вещей, которые они считают необязательными: от поста, молитвы и других внешних сложившихся форм религиозной жизни. Да, мы можем не понимать нужности молитв на церковно-славянском языке, но перевод их на русский язык, на мой взгляд, неизбежно затронет некий "общий интерфейс", в результате чего целостность религиозной формы будет безвозвратно утеряна. Я говорю "безвозвратно" потому, что если мы сегодня не в состоянии понять и прочувствовать ценность имеющихся традиций религиозной жизни, завтра нашим детям и внукам будет совершенно невозможно их заново ввести в употребление. Хранить легче, чем восстанавливать.

Прежде чем выкидывать что-то, как нам кажется, за ненадобностью, давайте помнить о целостной картине, чтобы не утерять связь времен.

No comments:

Post a Comment