Friday, 9 December 2022

Что получается, когда путаешь карту с территорией

Некоторое время назад один читатель возразил мне (как это, увы, слишком часто бывает) в не совсем корректной форме. Если не обращать внимание на форму, то суть возражения сводилась всё к тому же старому, как мир, ошибочному утверждению, что вселенная что-то там постоянно вычисляет.

Ещё раз разберём, что такое вычисление и что на самом деле происходит в природе, а чего не происходит.

Оговоримся сразу, что живую природу мы пока вынесем за скобки рассуждений. В живой природе, а также в некоторых системах, индуцированных живой природой, вычисления действительно производятся, что и является сутью биосемиотического аргумента в пользу дизайна жизни. Но обо всём по порядку.

Приведём возражения этого товарища.

Первое его возражение касалось клеточных автоматов и того, что они моделируют и якобы тем самым иллюстрируют возможность неинтеллектуального появления в природе разных сложных функциональных штуковин. Здесь у оппонента имеет место распространённая логическая ошибка, когда карту путают с территорией.

— Вот тут, — говорят нам, — видите? Параллель проходит...

Параллели и меридианы существуют только в сознании исследователя и на карте. Но в реальности никаких параллелей нет.

Клеточный автомат — это модель. Поведение модели является следствием самой модели. При этом вопрос о том, насколько хорошо модель отражает реальность, остаётся открытым. Что касается именно КА, у меня есть целый ряд записей, в частности:

Главная мысль этих записей — необходимость интеллектуальной настройки автомата: чем нетривиальнее хотим получить результат (чем больше пропасть между тем, что умеет делать модель, и тем, что происходит в реальном мире), тем сложнее настройка и тем большее требуется участие программиста разумного в этом процессе. Среди создателей клеточных автоматов проводятся даже соревнования: чей автомат круче, тот и выиграл. Так что никакого бинго там не получается: для достижения выдающегося результата требуются разум, пот и слёзы.

Второе возражение читателя состоит в том, что якобы, ни больше и ни меньше, вся вселенная является таким вот клеточным автоматом, который вычисляет самоё себя. Цитата [мой читатель приводит отрывок из рассказа Максима Самохвалова "Дед Mazдай Reloaded" - прим. ]:

А если "универсальный компьютер" — то значит и ЧТО УГОДНО.

Вон не так давно один деятель в ФАКТОРИО компьютер сделал тупо из тамощних КОНВЕЙЕРОВ — комбинаций "лент" со "сплиттерами" в качестве логических элементов...

- Как происходит ввод программы в память? - я решил донимать деда специальными вопросами.

- Посредством размещения корма в математически выверенных точках ареала естественного обитания.

- Каким образом производятся операции сложения, вычитания, деления, и умножения?

- Естественно-природным. Сено сожрут - минус, не сожрут плюс. Если плодятся - умножают, если дохнут - это деление пошло.

- И какова скорость вашей машины? - спросил я, с усмешкой.

- Вот по осени будет один такт.

Я вытащил новую сигарету из пачки и задумался. Hу почему, почему мне все время не везет, а? Вот Светка Мухова поехала в Питер, писать о световоде длиной в один оборот вокруг земного шара, без единого вареного шва, Витек махнул гейму тестировать в Семипалатинск, а меня сюда, на мещерскую сторону! Болота, черный торф, мокрые зайцы, и маразматический дедушка.

- И какой смысл в такой скорости?

- А тебе что? Числа складывать? Калькулятор купи!

Дедушка засмеялся, а потом плюнул в воду и пояснил:

- О принципе рассказываю, о принципе!

Что же мы имеем? По сути своей, это та же самая ошибка, когда путают карту с территорией, только в данном случае она доведена до логического конца, в результате чего мы имеем дело с абсурдом. Давайте разберёмся, почему это абсурд.

Даже если только внимательно прочитать эту колоритную цитату, то можно заметить невольное признание дедушки, что его конструкция не является вычислителем. Ключевой момент наступает, когда он говорит собеседнику:

— Купи калькулятор!

Итак, данная "система" не компьютер. Но почему? Потому что в ней нет никакой трансляции информации. Нет ничего, что бы воспринимало нечто, входящее в систему извне, как что-то, по отношению к чему нужно произвести некоторое действие в соответствии с предварительно загруженным в эту систему набором правил. Не нужно "покупаться" на то, что представление об этой системе как о чём-то целом, есть в голове дедушки, ведь кроме дедушкиной головы вся эта конструкция вообще нигде больше не существует как система. Поэтому не удивительно, что как только его просят, чтобы эта штуковина произвела вычисление, дед отсылает собеседника в магазин за калькулятором.

Самая суть вычисления состоит в установлении логического соответствия между тем, что воспринимается вычислителем в качестве данных, с одной стороны, и результатом вычисления, с другой. Я ещё раз повторю: логического!

Логическое соответствие безразлично в отношении законов природы и комплиментарно им. И поэтому исключительно к законам природы (то есть к движению материи) оно несводимо. Физическое же следствие чего-либо заключается в проявлении законов природы, то есть в движении материи под действием градиентов плотности, энергии, давления, электрического заряда и так далее. Логическое комплиментарно физическому и хотя реализуется физически, сама эта реализация исключительно к законам природы несводима.

Любой вычислитель реализует набор логических правил. Природа (то есть четыре базовых типа физических взаимодействий) не может этого сделать без участия разума, того самого интерфейса, который логику и загружает в физику. А физике безразлично, что в неё загружается и кем.

Читатель (если бы я его не забанил) мог бы спросить:

— А чего же вам еще надо кроме законов движения материи?!

Не хватает формирования особых начальных и граничных условий на движение материи, в чем, собственно и заключается, работа дизайнера (если принять существование законов природы как данность). Без организации особых условий для движения вещества и энергии в вычислительной системе ни о каком вычислении и речи нет.

Для иллюстрации сравните проявления одних и тех же законов электромагнетизма: в природных условиях и в контексте интегральной микросхемы (рис.1-2). Разница в рис.2 по сравнению с рис.1 состоит как раз в наложении специфических органичений на движение материи для достижения прагматической (то есть принципиально нефизической) цели. Никакой прагматики в неживой природе не существует. Природа лишь предоставляет возможность получения прагматически ценного результата.

Рис.1. Молния — разряд атмосферного электричества Рис.2. Интегральные микросхемы: а — принципиальная электрическая схема, б — полупроводниковая, в — совмещенная, г —гибридная, 1—5 — нумерация соответствующих выводов. Источник.

В живом, напротив, присутствует прагматический контекст персистентности — поддержание гомеостаза, размножение и пр. В живом, как я уже сказал выше, также присутствуют особые граничные условия на протекание вычислительных и сигнальных процессов. Например, особые граничные условия есть в системе синтеза белка, где реализуется чтение и исполнение останавливающейся по Тьюрингу последовательности инструкций сборки первичной структуры белковой молекулы. Подобные специфические граничные условия наблюдаются только в живых системах и в некоторых системах, созданных человеком.

Спрашивается: А откуда в живом то, чего помимо живого и некоторых сложных изобретений человеческого разума, не наблюдается во всей обозримой вселенной?

А вот с этого, как сказал бы Штирлиц, и нужно было начинать.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...