Sunday, 6 January 2013

Профессор Ларри Моран неправ

Недавно мне попалась интересная дискуссия между сторонниками и противниками ID (Dr Douglas Axe vs Dr Larry Moran). И конечно же, она была посвящена белковой функциональности и статистическому правдоподобию дарвиновских путей между функциональными белковыми конфигурациями в пространстве состояний.

Аргументация профессора Морана была сформулирована на страницах его личного блога Sandwalk. Он утверждает, что мы, ID-шники, вообще не понимаем, о чем речь и как все происходит на самом деле. По логике профессора, имея два функциональных белка A и B, только лишь по оценке вероятности функциональных переключений между ними (A<->B) некорректно делать предположение о вероятности белковой эволюции, так как A и B должны были иметь общего "предка" (некоторый белок P).

Отметим здесь, что функциональные состояния двух белков A и B в большинстве случаев настолько разнесены друг от друга в пространстве конфигураций, что дарвиновский путь между ними статистически неправдоподобен в масштабах вероятностных ресурсов вселенной. Это справедливо, по крайней мере, для большого числа белков (если не для всех известных на сегодня).

Правильно, заключает Моран, предполагать, что должны были иметь место две последовательности переключений (два дарвиновских пути, Darwinian selectable paths):
  1. между P и A, то есть P->A и
  2. между P и B, то есть P->B, как показано на рис.1. 
Рис.1: Предполагаемые функциональные переключения между белками A и В, а также между их гипотетическим последним общим "предком" — белком P, с одной стороны, и А или В, с другой.


Но весь вопрос как раз и заключается в численной оценке вероятности реализации этих цепочек. Читатели могут решить для себя сами, какая из двух позиций является более научной:
  • оценить вероятность переключений между имеющимися в нашем распоряжении белками A и B и на основе анализа делать обоснованные предположения в отношении вероятности дарвиновского пути между их гипотетическим "общим предком" P и A, и, соответственно, между P и B;
или
  • необоснованно утверждать, что переключения между неизвестным P и имеющимися белками A и B должны были иметь место, причем утверждать до того, как мы реконструируем с достаточной степенью достоверности цепочки функциональных переключений P->A и P->B?
Мне не верится, что профессор Моран имеет настолько расплывчатое представление о статистике. Действительно, может ли он убедительно продемонстрировать статистическую значимость разницы вероятностей реализации переключений A->B или B->A, с одной стороны, и вероятности реализации переключений P->A или P->B, с другой?

No comments:

Post a Comment