Sunday, 18 October 2015

ID-прогнозы

Я достаточно много времени в последние пару недель обдумывал некоторые критические замечания, направленные против ID. Я считаю, что главным критерием научности теории служит не возможность ее фальсификации, а набор производных гипотез, то есть та повестка, которую формирует основная гипотеза. С точки зрения фальсификации у ID никаких проблем нет. Но не в этом дело. Дело в том, что ID ведет к интересной и нетривиальной научной повестке. Вот навскидку то, что прогнозирует ID. Эти прогнозы в корне отличаются от прогнозов дарвинизма.

1. Жизнь поддается реверс-инженирингу, то есть так называемой обратной разработке.
  • Обра́тная разрабо́тка (обратный инжиниринг, реверс-инжиниринг; англ. reverse engineering) — исследование некоторого готового устройства или программы с целью понять принцип его работы; в технике это делается, например, чтобы обнаружить недокументированные возможности (в том числе программные закладки), сделать изменение, или воспроизвести устройство, программу или иной объект с аналогичными функциями, но без копирования как такового. 
2. Таксоны организованы иерархически и формируют лес (то есть множество «почти» деревьев, а не одно древо), если не учитывать горизонтальный перенос.
3. Адаптация путем генетической модификации является управляемым откликом организма на внешние стимулы, в частности, на изменения условий среды обитания. Доля случайных мутаций от числа всех возможных мутаций на практике очень мала (статистически незначима). 
4. Геном организован иерархически.
5. По мере пополнения массива данных, оценка доли мусорной ДНК будет снижаться. Вероятно, вообще никакого мусора в геноме нет.
6. Повторное использование базовых принципов (реинжениринг) при отсутствии общего происхождения. Как пример, организация эукариот следует тем же принципам, что и прокариот, несмотря на то что гомология белков-исполнителей минимальна. 
7. Гипотеза универсального генома Михаила Шермана: все организмы снабжены универсальным геномом, различные участки которого выключены у разных видов. Для этого стартовая сложность биоты должна была быть намного более высокой, чем полагается в дарвинизме. 
8. Количество функциональной информации в белках, общих для всей биоты, статистически исключает отсутствие дизайна. 
9. Отказобезопасное дублирование: для фиксированной функции существует одна или более дублирующих функций, причем в дублирующих функциях используются принципиально иные белок-белковые взаимодействия. 
10. Установление конкретных статистических границ дарвиновской эволюции. 
11. Биофункция имеет интеллектуальное происхождение.

No comments:

Post a Comment