Friday, 14 February 2014

Несводимость

Неустранимая/нередуцируемая/несводимая сложность в отношении к биологическим системам впервые была рассмотрена в книге Майкла Бихи "Черный ящик Дарвина" в 1990-хх гг. В качестве примера он рассматривал управляемый автокаталитический каскад свертывания крови. Главный аргумент против несводимой сложности состоит в способности живого переключать функции, или кооптировать: знаменитая мышеловка Бихи — хрестоматийный пример функциональной системы — могла первоначально использоваться не как мышеловка. Вполне вероятно, для тех или иных конкретных случаев в биологическом контексте могут быть найдены кооптационные цепочки. Тем не менее, это не означает, что принципиальная проблема будет решена.

Принципиальная проблема имеет два аспекта.

  • Во-первых, это целеполагание как таковое. В живом оно есть, причем на разных уровнях, а в неживом оно отсутствует. Всякая кооптационная цепь должна откуда-то начинаться.
  • Во-вторых, несводимая сложность — эффект, неотделимый от организованных систем. По Эшби, организация — это и есть, в определенном смысле, несводимость. Белковая жизнь несводима исключительно к физике/химии. Это эмпирический факт. А осмысления его — другое дело. Вообще иерархичность мироздания предполагает такие провалы несводимости: сознание, свободная воля тоже несводимы к физике, как, вероятно, несводимы друг к другу преобразованиями полиномиальной сложности классы сложности задач разрешимости (NP =/= P). ID в своей основе перевязан с существованием свободной воли. А такие вещи как сознание и биологическая жизнь не могут возникать спонтанно из хаоса.

No comments:

Post a Comment