Wednesday, 4 May 2016

Абиогенез всё?

Синтезирован минимально необходимый геном, кодирующий одноклеточный организм. Крейг Вентер со своей группой создали простейший геном для одноклеточного организма, известный науке на сегодня (я так понимаю, исключая вирусы, конечно). Я ранее писал о том, что у меня есть оригинал статьи, опубликованной в журнале Science в апреле с.г.

Сложность генома организма JCVI-syn3.0 составляет около 531000 kpb (473 гена), или порядка 130 килобайт информации (считая по 2 бита на каждую из 4 возможных base pairs: AT, TA, CG и GC). Организм живет в питательной среде и успешно реплицируется. Его геном сознательно минимизирован (менее уже, по всей видимости, быть не может). Целью являлось детальное изучение молекулярных и биологических функций каждого гена в минимальном геноме организма, способного к жизнедеятельности. Всё «второстепенное» из генома было удалено, а то, что удалено, компенсировано обогащением состава физраствора, в котором живет организм. Вот записка, подводящая итог исследованиям.

Таким образом, экспериментальная биология сегодня может синтезировать геном, что подводит науку и технологию вплотную к созданию искусственной жизни. На мой взгляд, воспринимать это можно и должно только как proof of concept гипотезы дизайна биосферы. С одной стороны, это, конечно, хорошо: у разумнотворщиков появился убийственный по силе аргумент в их споре с происхожденцами. Абиогенез, похоже, всё. Конечно, абиогенезники могут продолжать делать вид, что у них еще ничего не потеряно, так как более простой геном имеет большую вероятность сформироваться сам собой. Но этот возможный лепет лишь продемонстрирует полное непонимание того, что и как сделано командой Вентера, ведь даже для того, чтобы упростить уже имеющийся рабочий геном, нужен многолетний интеллектуальный труд большого коллектива, включающий планирование, учет прошлых ошибок и управление экспериментом. Интересно, проходит ли минимальный геном проходит эмпирический тест на дизайн по количеству информации: если количество функциональной информации в работающей системе более 500 бит, то велика вероятность её интеллектуального происхождения. Для оценки количества функциональной информации необходимо оценить число K функциональных состояний изучаемой систем. Количество функциональной информации будет равно минус логарифму отношения K к общему числу возможных состояний. Это всё замечательно.

Но...

Мир вступил в совершенно иную эпоху. Ничего хорошего нельзя ожидать от человечества с такими технологиями в руках. Видимо, это уже всё.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...