Tuesday, 29 November 2016

Суть биосемиотического аргумента в пользу дизайна (по Дэвиду Абелю)

Полинуклеотид ДНК, кодирующий биологическую информацию, представляет собой законченную осмысленную корректную последовательность инструкций, поступающих на обработку в систему синтеза белка. Полинуклеотид ДНК составлен с использованием четырех типов нуклеотидов: A, C, T и G. Соответствующий набор нуклеотидов РНК: А, С, U, G. По этой причине полинуклеотиды моделируются в виде последовательности переключателей, каждый из которых имеет четыре возможных значения: A, C, T(U) и G.

Рис. Три переключателя, настроенных на кодирование стартового кодона РНК: AUG.

«Ключевая идея, на которой основан вклад Тьюринга, фон Неймана и Винера в развитие вычислительной техники, состояла вот в чем.
Они осознали, что жизнь стала возможна вследствии того, что молекулярная биология построена с использованием динамически пассивных свободно настраеваемых переключателей. Каждый из четырех нуклеотидов способен полимеризовать любой другой в водяном растворе. Именно это отсутствие химической и физической избирательности и позволяет осуществиться записи информации на нуклеиновый носитель. Если бы выбор следующего нуклеотида жестко определялся физико-химическими факторами, то последовательность нуклеотидов оказалась бы слишком упорядоченной и слишком избыточной для того, чтобы быть способной нести информацию. Использование лишь четырех букв-нуклеотидов позволяет осуществить кодирование любых инструкций и их запись в ДНК. Таким образом, программирование биологических инструкций возможно именно вследствие того, что каждый отдельный переключатель может быть свободно установлен в одно из четырех возможных 'положений': А, C, T(U) или G. При отсутствии химической избирательности в каждую позицию последовательности нуклеотидов, несующей биологическую информацию, может быть вставлен любой нуклеотид из четырех. Это означает, что не существует физических или химических закономерностей, определяющих, в какое из четырех возможных положений должен быть установлен каждый переключатель.

В процессе создания компьютерного кода только сознание программиста определяет конкретную последовательность символов, не будучи стеснено никакими физическими закономерностями, которые бы ограничивали его в выборе каждого следующего символа в процессе написания инструкций. В эволюционной науке мы говорим, что среда оказывает предпочтение наиболее приспособленным группам организмов. Но отбор, а не случай или закономерность, и здесь является ключевым фактором. Если бы настройка переключателей осуществлялась как следствие физических закономерностей, как следствие локальной динамики частиц вещества в рассматриваемой системе, то получающиеся в результате этого строки символов были бы случайными вследствие хаотических тепловых флуктуаций, либо были бы сильно упорядочены под действием ограничивающих факторов природных регулярностей. Ни случайность, ни природная регулярность не способны программировать. Случайность производит только шум и 'мусорный' неработающий код. Природные закономерности, если бы они могли влиять на процесс создания кода, могли бы лишь устанавливать все переключатели в одинаковое положение. Напротив, переключатели должны быть настраиваемы избирательно в соответствии с логикой создаваемой последовательности инструкций, если, конечно, от этой последовательности инструкций мы ожидаем осмысленности и корректности».

David L. Abel, Complexity, self-organization, and emergence at the edge of chaos in life origin models.

Таким образом, поскольку ни случайность, ни природные регулярности не могли обеспечить организацию функционирующего семиотического ядра {код, протокол, интерпретатор} первой живой клетки, и поскольку интеллект способен создавать семиотические системы (например, <компьютерный код, язык, интерпретатор>), приходим к единственно возможному выводу об интеллектуальном происхождении первого поколения организмов.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...