Friday, 19 May 2017

ID за 5 минут

Нередко приходится слышать такое: что-то не сильно видна работа интеллекта, сама идея в основе того, что называется Intelligent Design, вроде, хорошая, но я бы поверил, если бы было видно более отчетливо, а то всё вероятности какие-то...  

Иногда складывается такое впечатление, что те, кто высказывает подобные возражения, требуют ни много ни мало подписи Создателя на каждом Своем творении... Только тогда, говорят они, мы поверим. Сдается мне, что есть немалая категория людей, кто не поверит ни при каких условиях, даже если воскреснет мертвый. 

Ирония судьбы заключается в том, что сигнатура интеллекта как раз-таки имеется и не просто имеется, а без неё невозможно представить ни один живой организм! Эта сигнатура, или, если угодно, подпись Творца, представляет собой систему трансляции генетического кода. Но обо всем по порядку. 

К ответу на указанное распространенное недоумение, мне кажется, лучше подойти в два этапа, рассмотрев, что мы имеем в неживой, а затем и в живой природе. У нас есть два потрясающих наблюдения, настолько глубоких и настолько серьезных по своим следствиям, что значение их как для науки, так и для понимания нашего места в мире с точки зрения того, что доступно науке, трудно переоценить. 

Тонкая настройка: значения физических параметров среды совместимы с жизнью 

Первое наблюдение составляют тонкие (локальные) настройки физических параметров вселенной, позволяющие существовать живым организмам, построенным на основе С-химии. Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, привожу иллюстрацию. 
 
 Иллюстрация тонкой настройки физических параметров сильного ядерного (по вертикали) и электромагнитного взаимодействия (по горизонтали). Зеленая область: невозможно образование водорода. Оранжевая: невозможно протекание химических реакций. Синяя: невозможно образование звезд. Жёлтая: невозможно образование углерода и более тяжелых элементов. Белая: множество пар значений параметров, совместимых с жизнью на основе углерода; пара значений, реализованных в нашей вселенной, помечена значком "х". Взято отсюда.


Обратите внимание на то, что шкала нелинейная с неограниченной правой и верхней частями. Значения мировых констант (сильного ядерного и электромагнитного взаимодействий), совместимые с существованием биологических систем на углеродной основе, представлены на рисунке белой полосой. Крестиком помечены значения констант, реализованные в нашей вселенной. На мой взгляд, интеллектуальную настройку физических параметров вселенной ярче и проиллюстрировать нельзя.

Обычно возражают, что что-то же должно было быть, и что, не будь настроек, не было бы и наблюдателя. Но это не более, чем словесная уловка, за которой скрыто банальное нежелание признать свою неправоту, поскольку эта отговорка никак не решает проблемы неустойчивости относительных изменений параметров. Безусловно, возможность поддержания жизни и составляла цель тонкой настройки.  

Система трансляции генетической информации — сигнатура Интеллекта

Второе наблюдение — это трансляция генетической информации живых организмов, представляющая собой лингвистическую систему, подобную естественному языку и его обработчику. Жизнь — это прежде всего организация, целостность. Организация есть совместное действие необходимого множества компонентов. Несмотря на то, что организация процессов жизнедеятельности реализована с использованием химии, это никак не сводит сам феномен жизни исключительно к химическим реакциям. Ключевая организация в форме трансляции кода имеется в системе размножения абсолютно всех организмов, то есть не где-нибудь на периферии, а в самом центре обеспечения жизненно-важных процессов.

Главнейшими свойствами системы трансляции генетического кода являются:
  1. обеспечение произвольности (комбинаторики) последовательностей нуклеотидов в молекуле матричной РНК, что и позволяет ей нести информацию. Это достигается за счёт отсутствия избирательности при полимеризации нуклеотидов (каждый из четырех нуклеотидов может полимеризовать любой другой в водяном растворе);
  2. отсутствие какой бы то ни было физико-химической зависимости между последовательностью нуклеотидов матричной РНК и результатом трансляции этой последовательности; результат трансляции — первичная структура белка, полипептид — задается правилами трансляции нуклеотидов (генетическим кодом); сами же нуклеотиды лишь инициируют процесс собственной трансляции, не определяя ее результат.
Без воспроизведения по символьному представлению из памяти невозможна никакая жизнь ("Жизнь есть символьно управляемая материя", — голландский биолог Джаспер Хофмейер). При невыполнении перечисленных условий передача информации, закодированной последовательностью нуклеотидов матричной РНК для постройки белка дочернего организма, была бы невозможной. В этом случае процесс трансляции, состоящий в интерпретации кодонов мРНК, замкнулся бы в локальную динамику непосредственных химических взаимодействий, исключающих существование кода как набора символьных отношений между знаком и тем, что он обозначает. Все это многократно осложняется требованием самовоспроизведения: инструкции по воспроизведению системы трансляции кода должны быть закодированы тем же кодом, который ею интерпретируется для постройки дочернего организма.

 
Трансляция информационной РНК.

Системы с подобной архитектурой, в которых одни компоненты обозначают другие, за исключением самих живых организмов, способен создавать только интеллект человека: языки, математика. Помимо живых систем и искусственных систем, созданных разумом человека, такие системы не встречаются более нигде в наблюдаемой вселенной. Ни один сгусток материи [в неживой природе - Е.С.] не обозначает никакой другой сгусток материи ("No clump of matter is about any other clump of matter", — американский философ Алекс Розенберг). 

Что может быть центральнее и масштабнее? Что может служить еще более ярким научным свидетельством тому, что и живые организмы также имеют интеллектуальное происхождение?!

No comments:

Post a Comment