Tuesday, 22 August 2017

Гипотеза пребиотических метаболических сетей

Рис.1. Две конкурирующие натуралистические гипотезы происхождения жизни: РНК мир (верхний ряд) и метаболические сети (нижний ряд). Источник.
Краткий обзор абиогенетической гипотезы пребиотических метаболических сетей находится здесь. Смысл обзора: интересно, да, но много вопросов. Гипотеза основана на наблюдении общности структуры и химического состава сердцевины метаболических сетей всех известных организмов. Из этого делается вывод о раннем эволюционном происхождении общей обменной углеродной основы.



Гипотеза обменных сетей полагается на крайне счастливые начальные условия (нужная концентрация реагентов в архейском океане, нужная температура и пр.) и др. физико-химические ограничения, которые, по мнению её сторонников, могли послужить формированию добиологического метаболического комплекса.
  • Действительно, на что же ей ещё полагаться? У неё в распоряжении ведь нет самого главного средства, необходимого для создания систем принятия решений, а именно: возможности выбора из физико-химических альтернатив по критерию достижения заданного целевого состояния. Такая возможность является прерогативой исключительно интеллектуального агента.
Обзор делает верное разграничение между термодинамически управляемыми химическими реакциями и механизмами репликации: в репликации нет никакой нужды при том условии, что тот или иной продукт постоянно воспроизводится в силу своей стабильности. Возникает вопрос: откуда же тогда в пребиотическом океане возник механизм репликации и трансляции? Как я уже не раз писал, физико-химические ограничения не могут сами по себе обеспечить трансляции информации, поскольку трансляция как таковая предполагает физико-химическую независимость знака от эффекта, который он производит в системе. К этому добавляется требование независимости и произвольности в отношении физико-химических ограничений тех правил, которым следует трансляция! Химия не может обеспечить обособления ролей кода, протокола и интерпретатора, в которых выступают материальные компоненты системы. Для организации системы трансляции необходимо введение эпистемного сечения:
  • код/интерпретатор,
  • знак/материя,
  • измеряемое/измеритель,
  • управляемое/управляющий контур,
  • движение/граничные условия
Такое введение не может быть обеспечено исключительно физико-химически, то есть только за счет движения частиц вещества.
  • И совершенно неважно при этом, сколько лет на сие «броуновское движение» отведено теоретиками! Если этого не происходит сейчас, то почему это должно было произойти в глубоком прошлом?! Чем уж таким глубокое прошлое отличается в этом смысле от настоящего?!
Для этого потребен внешний организующий интеллект — единственный достоверно известный из опыта источник организации.

No comments:

Post a Comment