Monday, 19 March 2012

Апология витализма

Верую  ... в Духа Святаго, Господа, Животворящаго...
Никео-Цареградский Cимвол веры, 325-381 гг.


Св. великомученик и целитель Пантелеимон 
(византийская икона начала XIII в.)

Новейшие данные биохимии говорят о неправдоподобии гипотезы о спонтанном появлении жизни из неорганики [Abel, Axe, Behe]. Не подлежит сомнению, что все доступные наблюдению биосистемы имеют неустранимо сложное функциональное ядро вне зависимости от механизма его происхождения. Неустранимая сложность есть свойство систем, при котором функциональность обеспечивается совместным действием минимума незаменимых компонентов так, что при удалении хотя бы одного из них функциональность нарушается/существенно изменяется [Behe].

Эволюционисты утверждают, что неустранимо сложные биосистемы не были целенаправленно созданы, но представляют собой результат действия лишь закономерностей и случайных факторов (естественного отбора и мутаций) на первоначально избыточно сложную протобиологическую структуру. Однако, это утверждение опровергается анализом сложности функциональной информации, необходимой для сборки и репликации биосистем, с учетом имеющихся в земных условиях вероятностных ресурсов. В самом деле, гипотеза о спонтанном формировании неустранимо сложного функционального ядра известных сегодня науке живых организмов заведомо ниже порога правдоподобия физико-химических взаимодействий, реализующихся в земных условиях только лишь под действием случайности и закономерной необходимости (без участия лиц, принимающих решения, осуществляющих целенаправленные осмысленные действия по настройке параметров и управлению в биосистемах) [Abel]. Это тем более справедливо в отношении гипотетического избыточно сложного предшественника современных нам неустранимо сложных биосистем. Любой предполагаемый эволюционный путь к сегодняшним неустранимо сложным биосистемам включает множество шагов, каждый из которых характеризуется вероятностью чрезвычайно малого порядка. Оптимистические оценки вероятностей - практически нулевые [Behe].

С другой стороны, имеющиеся теории самоорганизации [Prigogine, Kauffman, Eigen] не учитывают простого систематического наблюдения, а именно: абсолютного отсутствия примеров систем, в которых бы происходила спонтанная организация функциональности из нефункционального набора составных частей, не говоря уже о том, чтобы таким образом сформировавшееся функциональное целое оказалось еще и устойчивым. Напротив, в природе наблюдается лишь спонтанное упорядочение материи, ведущее к появлению низкоинформационной регулярности.

Объективный анализ данных биохимии и генетики свидетельствует о следующем: 
  • Жизнь получила начало посредством интеллектуального вмешательства, то есть была создана. 
  • Функционирование биосистем было спроектировано с отстройкой живых организмов по параметрам от окружающей среды с целью поддержания автономности, динамической устойчивости (персистентности) и исключения неуправляемой диссипации энергии. Это согласуется с аргументом Икеды-Джеффериса против наивной гипотезы тонкой дружественной настройки земных условий для жизни. 
  • Встроенные в биосистемы механизмы эволюционной адаптации, позволяют им приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания примерно в пределах имеющихся таксономических единиц (что, естественно, не исключает вымирания видов при слишком сильных изменениях среды, к которым не представляется возможным приспособиться). Если бы это даже было и не так, спонтанное ненаправленное формирование высших таксонов потребовало бы накопления сооответствующей информации градуалистским дарвиновским отбором, на что ушло бы времени на порядки больше, чем общепринятые сегодня оценки возраста вселенной.
Все вышеизложенное подводит нас к следующим выводам. Жизнь представляет собой уникальный феномен, который не сводится лишь к своим физико-химическим проявлениям, требуя целенаправленной организации кибернетического управления, выбора значений множества критически важных для поддержания жизни параметров, а также запись и считывание инструкций по воспроизведению этих значений при репликации. Однако, неживая материя, будучи принципиально инертной по отношению к управлению и целеполаганию, оказывается сама по себе неспособной реализовать телеологические сценарии сборки, управления и настройки параметров персистентных биосистем.

Литература

1. David Abel, The First Gene.
2. Douglas Axe, Estimating the prevalence of protein sequences adopting functional enzyme folds.
3. Michael Behe, Darwin's Blackbox.
4. Michael Behe, The Edge of Evolution.
5. M. Eigen, P. Schuster, The Hypercycle: A principle of natural self-organization, Springer, Berlin, 1979.
6. I. Prigogine, I. Stangers, Order out of Chaos.
7. Stuart Kauffman, Origins of Order: Self-Organisation and Selection in Evolution.

Эта статья была впоследствии перепечатана агенством "Русская Народная Линия".

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...