Friday, 8 July 2022

Интеллект

Напоминаю читателям, что в моих записях я рассматриваю интеллект только как способность принятия решений, то есть способность выбора из альтернатив по нефизическому критерию. Хрестоматийный пример такого выбора — покупка продуктов в магазине, где критериями являются приобретение покупок по списку при максимуме качества товаров и ограничениях бюджета. К физическим критериям относится, например, минимизация расходуемой энергии.

Таким образом, при рассмотрении интеллекта я не касаюсь проблемы сознания, используя только инженерную сторону интеллекта. Согласно этому определению, например, интеллектом обладает автопилот. В этом случае прагматическим критерием выступает безопасное управление. Разумеется, человек тоже подпадает под используемое мной определение интеллекта. С другой стороны, отличить автоматику от человека это определение не позволяет, что, однако, в большинстве рассматриваемых нами случаев и не требуется. В тех немногих записях, которые явно касаются вопросов сознания, данное определение интеллекта, принимаемое по умолчанию, не всегда можно применить.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Интеллект

Напоминаю читателям, что в моих записях я рассматриваю интеллект только как способность принятия решений, то есть способность выбора из альт...