Wednesday, 4 April 2012

К определению интеллекта

За время обмена мнениями на форуме UncommonDescent по вопросам, касающимся теории замысла, мне приходилось слышать от натуралистически мыслящих коллег, что мы, сторонники телеологии и замысла, не можем адекватно определить интеллект.

Мне кажется, что с точки зрения кибернетики, интеллектом можно назвать именно то, что доставляет системе функциональность. Такое феноменологическое определение сродни определению гравитации с позиции ньютоновской механики как тому, что порождает силу притяжения между физическими телами, пропорциональную их массе. Основываясь на огромном количестве научных данных, мы заключаем, что интеллект есть то единственное, что только и может создавать функционально-сложные конфигурации материи, оставляя, подобно муравью, передающему информацию посредством феромона, след воздействия на кибернетические системы в виде специфической информационной сложности. Определяя интеллект таким образом, мы избежим порочного круга натуралистического эмерджентизма, в частности, так называемых теорий самоорганизации материи.
  • В эмерджентизме (от англ. emergence - проявление, проступание) постулируется возможность самопроизвольного формирования тех или иных качеств объектов при выполнении определенных условий. Например, в современных теориях самоорганизации постулируется не подтвержденная экспериментально гипотетическая возможность спонтанной генерации управления и формальной функциональности в сложных системах.
Мне кажется, мы должны именно так и определить интеллект, чтобы не загнать себя в угол необходимостью "раскрутки" бесконечной регрессии причинно-следственных связей. Приведенное определение, на мой взгляд, позволяет выйти из этого неизбежного в рамках натурализма затруднения.

Еще одной важной стороной рассматриваемого вопроса является проблема принципиального описания конкретных способов воздействия интеллекта на конфигурации систем. Думаю, не будет ошибкой предположить, что это воздействие осуществляется эвристически. Интересно отметить, что животные и люди оказываются на практике способными довольно быстро решать задачи комбинаторной сложности.
  • См., например, эту статью, посвященную эффективности эвристик, к которым прибегает человек на практике при необходимости визуального решения задачи о коммивояжере. Экспериментально установлено, что человек способен находить решение задачи о коммивояжере очень быстро, за время t = O(N), в достаточно широком диапазоне размерности N задачи.



No comments:

Post a Comment