Friday, 27 April 2012

О двух удачных сравнениях

Биолог Дуглас Экс в одном из своих интервью сделал, на мой взгляд, удачное замечание. По его мысли, различные эволюционные теории соотносятся с теорией распознавания замысла в приложении к биологии точно так же, как умение писать без ошибок соотносится с писательским даром. Теория разумного замысла позволяет посмотреть на предмет с позиции цели, панорамно, в отличие от эволюционных теорий, образно говоря, употребляющих микроскоп там, где нужен телескоп.

Еще одно удачное сравнение было сделано философом Стивеном Майером: проблемы передачи информации не исчерпываются вопросами, связанными с физическими процессами ее записи и хранения, подобно тому, как содержание газетной статьи заключается не в том, что какие-то волокна газетного листа окрашены типографской краской, а какие-то нет.

Информация всегда о чем-то. Информация трансцендентна по отношению как к процессу ее передачи, так и к носителю. Мне кажется, что потенциал теории распознавания замысла относительно отражения этой стороны информации (а не только лишь уменьшения неопределенности) гораздо выше потенциала эволюционных теорий и теорий самоорганизации, поскольку ни эволюция, ни самоорганизация не способны адекватно учитывать телеологический аспект процессов передачи информации.

No comments:

Post a Comment