Wednesday, 4 June 2014

Наиболее компактное определение интеллекта

Интеллект – это операторные скобки IF-THEN-ELSE. 

Эти скобки, вероятно, наиболее компактным образом передают суть возможности принятия решений. Конкретная реализация скобок не играет роли. В частности, они могут и не быть реализованы явно программно. Для того, чтобы некоторая система подпала под определение интеллектуальной, важно лишь, чтобы, с точки зрения поведения, эта система их выполняла.

Простейшим примером системы, подпадающей под это определение, является температурное биметаллическое реле в холодильнике. 


Рис.1. Различные схемы тепловых реле. 1 — биметаллическая пластина; 2, 4 — подвижный и неподвижный контакты; 3 — штифт; 5, 6 — пружины. Пластинчатая пружина 6 (вариант в) удерживает контакты реле в замкнутом состоянии до тех пор, пока усилие Рх, развиваемое пластиной при ее нагреве, не становится больше усилия Р2, развиваемого пружиной. При этом пластина скачком выгибается в сторону действия усилия Ру и размыкает контакты реле. Возврат системы в исходное состояние происходит автоматически после остывания пластины. Разновидностью описанной конструкции является устройство, представленное на рис. 2, г. В данной системе одновременно происходят скачкообразные перемещения пластины и контактов. Система имеет самовозврат. Для исключения влияния температуры окружающей среды на характеристики тепловых реле в них предусматривают термокомпенсацию за счет использования дополнительной биметаллической пластины. В конструкции, показанной на рис. 2, д, осуществляется компенсация прогиба пластины, а на рис. 2, е представлен вариант исполнения пластины с компенсацией усилия. Источник: "Электрические сети".

Еще пример, гораздо более сложный, – т. наз. хемотаксис, т.е. движение простейших огранизмов в среде, основанное на использовании молекулярных эффектов. Движение осуществляется по направлению убывания концентрации вредных для организма веществ (отрицательный хемотаксис) и по направлению возрастания концентрации питательных веществ (положительный хемотаксис).


Рис.2. Бактериальный хемотаксис. Источник: википедия.

No comments:

Post a Comment