Tuesday, 23 December 2014

Проблема знака - центральная для понимания того, что такое жизнь

Проблема знака является одной из центральных для понимания того, что такое биологическая жизнь с точки зрения науки.

Что такое проблема знака или знаковой системы? Это проблема реализации логического отношения "знак-обозначаемое". Она встает в любой материальной системе, в которой имеется управление состоянием: она возникает при измерении физических величин, поскольку само измерение является частью управления состоянием. Законы движения как таковые необходимо четко отличать от состояний физической системы: законы движения - это то, что переводит систему из одного состояния в другое.

Измерение как часть управления предполагает представление состояния объекта исследования в виде символов, записываемых в память измерительного прибора. Затем контроллер, считывая из памяти символьное представление состояния управляемой системы, осуществляет обратное преобразование символов в состояние объекта исследования. Измерение не может быть описано законами движения, по мнению Джона фон Неймана и Ховарда Патти. Измерение не сводится к законам движения.

Примеры знаковых систем: естественные языки, знаки дорожного движения, таблица кодонов (генетический код). В случае генетического кода знаком являются нуклеотиды, обозначаемым (денотатом) - аминокислоты синтезируемых белков, а концептуальным контекстом - функциональный протеом дочернего организма.

Проблема знака не может быть разрешена на физическом уровне реализации знаковых систем, то есть с использованием лишь физических/химических взаимодействий. Точно так же, проблемы передачи сообщений не сводятся к проблемам организации физического канала передачи.  Ведь одно и то же по смыслу сообщение можно передать способами, совершенно разными технически: ASCII-кодом по компьютерной сети, чернилами на бумаге, сурдоязыком, словами, азбукой Морзе по телеграфному проводу и пр. При этом смысловая сторона сообщения остается той же. Значит, она и не сводится к физике.

Проблема знака должна решаться инструментарием иного порядка, привлекающим категории смысла, полезности, концепта, контекста, прагматики. Это терминологический аппарат семиотики и системного анализа. 

No comments:

Post a Comment