Monday, 1 December 2014

Отличная заметка на сайте UD

Рекомендую отличную заметку, опубликованную на сайте uncommondescent.com 27 ноября 2014 г. Заметка посвящена категориям организации и порядка. Также стоит прочесть комментарии автора записки (пользователь niwrad) и Upright Biped под ней.

Я считаю, что именно здесь - в дихотомии порядок/организация - и сосредоточено зерно того, что я бы назвал аргументом дизайна. Соображения, основанные на статистике, паттернах и колмогоровской сложности, на мой взгляд, не могут претендовать на то, чтобы быть основой ID. Они многократно слабее и, если и не наивны, то имеют право на существование только в рамках абдуктивных гипотетических заключений. Нельзя сказать, что аргумент дизайна стоит или падает вместе с последними.

Живые системы отличает семиозис, использование прескриптов, кода, иерархического управления, то есть организация (неразложимость). Организацию ни в коем случае не следует отождествлять с порядком. Порядок, или в терминологии Кауффмана антихаос, не может исчерпывающе характеризовать сам по себе феномен жизни. Функция, организация - это совершенно иная категория по сравнению с порядком/хаосом.

Интересны в комментариях ссылки на работы Howard Pattee по биосемиотике, а также на эту статью Стивена Талботта о каузальной роли формы в биологии

No comments:

Post a Comment