Wednesday, 17 December 2014

Вторая записка niwrad'а по организации сложных систем

Вот вторая записка на UncommonDescent автора niwrad, посвященная вопросам организации. Стоит посмотреть. Первая записка здесь.

Следуя за Сетом Ллойдом, Грегори Чейтином и др., сравнивавшими мироздание с гигантским процессором, выполняющим задачи по движению материи-энергии под действием законов природы, автор сравнивает материю с данными, законы природы - с операторами присваивания, а организацию - с программным обеспечением. Вывод, который делает автор, на мой взгляд, совершенно верен: организация функционально сложных систем сообщается системе только сторонним интеллектом.

В основание своей аналогии автор приводит изоморфизм организации сложных систем и программного кода. В каком смысле автор употребляет слово "организация"?

Организация в многокомпонентных системах представлена:
  • функционально: целеполаганием, планированием, принятием решений, обработкой информации;
  • структурно: иерархией управления, множественными обратными связями, отказобезопасной избыточностью, подсистемами обеспечения соответствующей функциональности (в частности, передачи и обработки информации) и др.
В комментариях к первой записке я (EugeneS) предложил Zachriel попытаться объяснить правила шахматной игры (по сути, протокол, соглашение, смысл игры), обходясь лишь средствами физики (я сузил средства физики до механики Ньютона, но, конечно, можно попытаться это сделать, привлекая весь возможный инструментарий физического уровня описания, важно, что мы должны остаться на уровне четырех основных физических взаимодействий). Разумеется, он этого сделать не смог. Zachriel начал с утверждения о некорректности моей постановки задачи, а закончил утверждением о том, что молекуле РНК, когда-то на заре земной биологической жизни выступавшей в роли одновременно и фермента, и накопителя информации (по гипотезе РНК-мира), подобный протокол присущ внутренне. Это философское утверждение равносильно признанию собственного поражения, поскольку он утверждал, что логический протокол можно свести к физическим (химическим) взаимодействиям.

Всякий непредвзятый человек увидит, что в данном случае мы имеем проблему знака, символа, репрезентанта, токена в физических системах. Репрезентант, знак - это материальный объект, выступающий в роли другого материального объекта, т.наз. денотата, то есть того, что этот знак обозначает, символизирует. Эта проблема по своей природе символьная, логическая, а не физическая.

Наши уважаемые коллеги-материалисты не могут признать очевидного: для возникновения логического отношения знак-денотат нужен логический же протокол прежде, чем это отношение будет инсталлировано в материальной системе.

Еще бы они признали это! Тогда ведь нужно менять коренным образом свои воззрения, а то и жизненные установки. Это тяжелый духовный труд, требующий от человека зрелости и смелости, и он не каждому по плечу.

No comments:

Post a Comment