Monday, 26 January 2015

Гены - это объекты программирования?

Недавно я обсуждал с биологами проблему интерпретации генов в терминах информационных технологий. Я выступал с позиции того, что гены - это данные, а то, что их считывает и обрабатывает, соответственно, - процессор. Как выясняется, там все сложнее.
Процессор распределен в пространстве и во времени так, что обработка информации является функцией состояния, а гены содержат еще много чего помимо собственно генетического кода, то есть того, что кодирует будущий белок. По сравнению с непосредственно белковым кодом, гораздо большая часть «дискового пространства» гена занята информацией о том, как организовать и регулировать протекание синтеза белка. То есть, как я понимаю, часть процессора содержится в самих генах.

Так вот я думаю: а не лучше ли представлять, что гены - это аналог объектов (термин объектно-ориентированного программирования), содержащих не только данные, но и методы их обработки? В зависимости от состояния среды (например, от наличия катализатора) осуществляется вызов тех или иных методов обработки, а сами методы получают на вход различные данные, что влияет на протекание процесса синтеза белка и, разумеется, на результат. Например, с учетом сплайсинга, одна и та же последовательность нуклеотидов ДНК может быть считана по-разному, что даст различные РНК и, следовательно, различные белки на выходе.

No comments:

Post a Comment