Monday, 23 February 2015

Насколько биология зависит от физики?

По замечанию Ховарда Патти [1], биологам нет особого дела до того, существуют ли вообще адекватные физические или математические модели поведения живых организмов.
«Зачем нам нужна теория, если у нас есть все факты?» — таково типичное отношение биолога к усилиям физиков и математиков описать живое. Но в построении теории и заключается суть деятельности и физиков, и математиков. Тем не менее, такие биологи, как Эрнст Майр, настаивают на самостоятельности биологии как науки, на независимости, автономности ее от физики и математики. Действительно ли живое немоделируемо средствами физики и математики в полноте?

К фундаментальным отличиям физики от биологии относится, прежде всего, то, что физические процессы в неживой материи допускают описания с помощью функций скоростей величин без привлечения памяти, тогда как в биологических процессах используется независимая от скоростей статическая память. Это отличие ведет к тому, что модели биологических процессов и процессов в неживой материи суть модели различного уровня.

Литература

  1. Howard Pattee (2001): The Physics of Symbols: Bridging the Epistemic CutBiosystems. Vol. 60, pp. 5-21.

No comments:

Post a Comment