Monday, 16 February 2015

Передача информации, Шеннон и интеллект

Клод Шеннон (1916—2001), 
создатель математической теории информации связи

Представьте себе, что вы идете по дороге и видите под ногами на асфальте надпись мелом: «Здесь был Вася».

Никакими законами природы появление этой надписи невозможно объяснить в принципе. Это сообщение. А передача информации предполагает безразличие относительно законов природы между конфигурацией материи и тем эффектом, который она вызывает (в данном случае, возбуждение определенных ассоциативных связей в коре головного мозга). Если бы здесь была жесткая физическая или химическая связь, каждый человек понимал бы, например, китайский. С другой стороны, именно безразличие относительно законов природы и делает возможной передачу информации. Природа ничего никому не передает. Она порождает только хаос или регулярность, условно говоря, либо одни нули, либо единицы, либо хаотические строки из нулей и единиц, которые никакой нетривиальный смысл, никакой реальной информации нести не могут (ну, или почти никакой, по крайней мере, этого недостаточно для организации такой сложной штуки как биологическая жизнь). Вы улавливаете?

Самая основная проблема эволюционизма — это разрывность физической обусловленности между определенной конфигурацией материи (например, надписью мелом на асфальте) и материальным эффектом, который она призвана вызывать на стороне приемника. А именно эта разрывность как раз и лежит в основе передачи информации. Сама суть передачи информации, таким образом, принципиально несводима к законам природы. Законы природы описывают состояние канала передачи, но не предопределяют то, как получатель решит интерпретировать пришедший по каналу сигнал: все, что канал должен обеспечить, — это возможность получения приемником как «нуля», так и «единицы». Это простое соображение, к сожалению, очень многими упускается из виду.

Странным образом за теорией Шеннона закрепилось наименование теории информации, хотя сам ученый был против, понимая, что один энтропийный аспект информации не способен отразить смысловой нагрузки сообщения. Печально, что мало кто отдает себе в этом отчет. А между тем стоит лишь обратиться к первоисточнику: оригинальная статья К.Шеннона 1948 г. была озаглавлена «A mathematical theory of communication» (т.обр., строго говоря, это теория связи, а не информации). 

Похожая ситуация, на мой взгляд, «исторически сложилась» с не менее расплывчатым термином «самоорганизация». Организация — наделение некоторой системы способностью управления состоянием, что предполагает использование элементов памяти, а также существование инструкций и иерархической структуры для обработки информации. Организация на практике не может иметь место самопроизвольно без участия стороннего для системы интеллекта ее проектировщика, чего, конечно, никогда и не происходит в природе. За самоорганизацию часто по недоразумению пытаются выдавать способность неживой природы, лишенной центров принятия решений, порождать упорядоченные, регулярные структуры. Наиболее распространенный пример такого некорректного использования термина — это тактовка кристаллизации как самоорганизации. Между тем, представление о способности порождать регулярные структуры как о способности к самоорганизации — большая категориальная ошибка. Самоорганизовываться могут лишь интеллектуальные системы. Например, дети, решившие поиграть в футбол, разбиваются на две команды, причем каждая выбирает себе капитана и распределяет роли по правилам игры. Интеллектуальные системы также могут изменять существующие и создавать новые правила игры. А суть интеллекта состоит в способности принимать решения, чего неживая природа в принципе лишена. Способность принимать решения вполне может быть вложена в систему, в чем заключается создание искусственного интеллекта. Но даже в этом случае невозможно обойтись без стороннего интеллектуального воздействия.

No comments:

Post a Comment