Friday 13 February 2015

Интересная мысль

Пользователь живого журнала dobr_i_trezv в интересной записке «Религия и наука» отмечает следующее:


Противоречит ли православие науке? Нет, это разные логические уровни. В православии строго прописано, что всяк человек есть ложь. Мнение это только мнение. А Истина у Бога. Бог и есть истина. А как же наука? Разве наука не занимается поиском истины? Нет! Наука занимается тем, что генерирует новое знание. Наука, если вы вспомните фальсификационизм Поппера и теорему Гёделя, истину не ищет. Наука определяет правдоподобие моделей. Через эксперимент, благодаря логике опровержения. Ученый на стадии доэксперимента придумывает модель, рождает закон. А затем, группа ученых, через эксперименты пытаются его опровергнуть, и тем самым вырабатывают отношение научного сообщества к предложенному закону. Закон Ома приняли, а "флогистон" отклонили. (полужирный шрифт мой - Е.С.)
А ведь действительно это так. Наука больше не занимается поиском истины. Во всяком случае теперь. А начиналось все совершенно по-другому. Наука, по крайней мере европейская, укоренена в Христианстве. Она изначально питалась его энергией, желала найти опытное подтверждение величию Творца и прославить Его еще и научным поиском. Наивно? Может быть, но во всяком случае достойно глубокого уважения. Мне нравится сравнивать развитие науки с развитием личности: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Было бы интересно выяснить из истории науки, где пролегают эти вехи взросления. Похоже на то, что турбулентная фаза тинэйджера наукой пройдена в 1930-е гг. После-геделевская наука сама поняла свою ограниченность. Выходит, что так.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...