Saturday, 1 August 2020

Так что же обнаружено в длительных экспериментах Ричарда Ленского?!

Richard Lenski (source: Wikiwand)

Richard Lenski сообщал: Бактерии (кишечная палочка E. coli) после N поколений научились пожирать цитрат в аэробных условиях!

Bingo! ... Казалось бы. На самом же деле такие вещи происходят через 10-12 поколений при соответствующем изменении условий среды обитания (для обнаружения чего не нужно сверхдлительных экспериментов), не представляют собой ничего нового и не составляют признака нового вида.

Вот такие вот "казалось бы" обнаруживаются всегда, когда сначала что-то такое откроют, попеняв дремучим скептикам. Но что в этом всём меня напрягает, — это то, что критический анализ никогда не преподносят с такой же помпой. Так, мелким шрифтом пишут или шёпотом что-то говорят. А осадок остаётся. Так было и с пресловутым жгутиком, который представляет собой хрестоматийный пример сложной системы по Бихи. Как выяснилось позже, то, что выставил Кен Миллер как шаг в эволюционном пути по направлению к жгутику (т. наз. секреторная система 3 типа), скорее всего, — результат инволюции жгутика.

М. Бихи недавно выпустил книгу Darwin Devolves, где эволюция представляется как процесс функциональной деградации, но не производства новой сложной функции. Бихи считает, что нечто сложное может поломаться так, что поломанный организм будет обладать в конкретных условиях обитания селективным преимуществом, за которое может впоследствии зацепиться отбор (при выполнении целого ряда важных дополнительных требований). В сторону функционального усложнения процесс никогда на практике не идёт.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...