Чрезвычайно редкие полезные мутации имеют место, однако они никак не могут перебороть генеральную тенденцию нашего мира - энтропийную деградацию. Этот естественный тезис - плохая новость для человечества: геном человека очень быстро вырождается. Оборотная сторона этого же аргумента: если наблюдаемую сегодня тенденцию дегенерации "продлить" в прошлое, то никак не получается столь большого возраста человеческого рода, как принято сегодня считать. При фиксированном размере генома человека и такой скорости накопления вредных мутаций, какая наблюдается сегодня (3 мутации на событие деления клетки), столь долго геном деградировать в прошлом просто не мог.
Основное:
Рис.1. Почему полезные мутации в реальности не изменяют ситуацию с вырождением к лучшему. |
Рис.2. Время, необходимое для закрепления мутаций в популяции, в зависимости от длины нуклеотидной замены, в предположении, что селективное преимущество составляет 10%. |
Джон Сэнфорд: специалист по популяционной генетике, автор статей, книг и патентов по генетике и генной инженерии.
То, что говорит этот специалист, подтверждает выводы другого специалиста, биохимика Майкла Бихи: биофункция, в основном, деградирует. Закономерный вопрос: если эволюционный процесс на практике лишь разрушает биофункцию, откуда тогда она взялась?! Ответ очевиден: только дизайн.
Хотелось только поправить Сэнфорда в том, что он говорит о надежде. Христианская надежда -- не в этой жизни, это точно. Однако залог её мы получаем ещё здесь, в таинствах Церкви. Сэнфорд совсем не говорит о воскресении. И тем не менее, из Откровения мы знаем, что состояние разделения души и тела, называемое смертью, временно. Весь человеческий род воскреснет. День всеобщего воскресения от нас скрыт. Однако нам открыто, что, воскреснув, мы будем в этом нашем, но преображённом теле, которое приобретёт новые свойства. Смерти как разделения души и тела уже больше не будет. То, как мы живем здесь и сейчас, влияет на нашу будущую судьбу в вечности. Одни из нас воскреснут в жизнь, другие в вечную погибель. Выбор между тем и другим производим мы сами в этой жизни.
No comments:
Post a Comment