Tuesday, 24 January 2012

Памяти Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II



Если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, —
пусть так считает, но не навязывает это другим.

Святейший Патриарх Алексий II


Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (1929-2008)


Не секрет, что многие верующие люди не могут согласиться с положениями все еще популярной сегодня эволюционной картины мира. Причины этому вполне серьезны. Ряд выдающихся ученых эволюционистов призывает пересмотреть основные истины нашей святой православной веры, а именно: действительно ли человек носит в себе образ и подобие Творца, действительно ли в мироздании и в жизни человека есть смысл и т.д. Я глубоко убежден в том, что мы как верующие не только не должны разделять эволюционную парадигму, но вполне имеем право оспаривать ее истинность еще и с научной стороны вследствие того, что эволюционистское мировоззрение содержит в себе глубокие противоречия и уж, по крайней мере, никак не может — да и не должно — считаться единственно верным.

Целью интернет-журнала, который Вы посетили, является сбор научной аргументации в защиту идеи целесообразности окружающего мира и, в частности, возможности распознавания указателей на тварность мироздания. Возможно ли свести феномены жизни, мышления, сознания, самосознания к физическим или химическим взаимодействиям без потери глубины научной картины? Не теряет ли научная мысль, увлекаясь редукционизмом, чего-то важного, ценного, с точки зрения осознания человеком цели как научной деятельности, так и своего бытия?

Первоначально я заинтересовался апологетической стороной этой проблемы под влиянием светлой памяти убиенного священника Даниила Сысоева (†2009), яркого миссионера и горячо верующего Христианина. Но при всем уважении к его таланту проповедника, я полагал, что некоторые его высказывания нуждались в корректировке с научной точки зрения. Тем не менее, я полностью разделял и разделяю его убеждение относительно важности популяризации в научной среде Православного святоотеческого учения о сотворении мира и человека. В XXI веке вполне можно одновременно быть Христианином и ученым так же, как и ранее.

Мой англоязычный блог ID Thoughts до некоторого момента содержал записки на русском и английском языках, причем большинство записок дублировалось. Но впоследствии я посчитал более удобным выделить материалы на русском языке в отдельный блог, что я здесь и намереваюсь сделать. Ссылки на ранее опубликованные русскоязычные записки находятся справа в разделе Полезные ссылки, содержащем помимо моих материалов также указатели на другие источники по теории и практике распознавания интеллектуальной активности.

Листать записи в журнале можно с помощью ссылок Newer Post (Следущая запись), Home (Главная страница) и Older Post (Предыдущая запись) в самом низу на каждой странице. Просмотреть несколько страниц сразу можно с помощью архива записей (меню Архив записей на странице справа).

Посвящаю этот веб-журнал памяти почившего Святейшего Патриарха Алексия II.

священник Евгений Селенский, к.ф.-м.н.
2012 год от Рождества Христова

No comments:

Post a Comment