Friday, 13 December 2013

Принятие решений в живых организмах

Одним из важнейших признаков биосистем является способность принимать решения, реализуемая отнюдь не только на уровне сознательных принятий решений, что наблюдается исключительно у человека. Напротив, указанная способность живых организмов повсеместна в биосфере и имеется даже у одноклеточных в форме молекулярной логики (т. наз. хемотаксис, chemotaxis), заключающейся в организации передвижения организма в среде в направлении градиента концентрации одних химических веществ (полезных для жизнедеятельности организма, положительная логика) и в направлении убывания концентрации других (вредных, отрицательная логика).

Молекулярная логика в данном случае реализуется рядом химических взаимодействий. Тем не менее утверждать, что все аспекты жизнедеятельности организмов исчерпываются химией и физикой, на мой взгляд, некорректно, поскольку в живой клетке молекулярная логика реализована в контексте с другими системами, например, с системой обмена веществ, связанными наличием обратных связей и управления.

Сама возможность реализации молекулярной логики используется и в искусственных наноэлектронных системах (см. molecular logic gates). Здесь четко видно использование правил интерпретации сигнала, наложенных поверх химических взаимодействий в логических элементах. 

No comments:

Post a Comment