Wednesday, 8 January 2014

Белковая жизнь - это система искусственного интеллекта

Сегодня я бы хотел процитировать интересный момент из учебника по искусственному интеллекту [1]. Это один в один то, о чем я говорю в отношении артефактности белковой жизни, ядро которой представляет собой неразложимый на составляющие изначально сложный цикл ДНК-белок-ДНК.

На стр. 42 обсуждаются свойства знаний (раздел 1.4), в частности, такое свойство, как наличие активности.
"Например, ЭВМ по заданной программе обрабатывает те или иные данные. В программе сосредоточено процедурное знание, т.е. знание — действие. Оно хранит информацию о том, как надо действовать, чтобы получить желаемый результат. То есть данные — это декларативные знания. Они хранят информацию о том, над чем надо выполнять эти действия. Программа, прежде всего, играет роль активатора данных. Таким образом, активность интерпретируется как инициирование действий информационной системы в результате появления каких-то данных или знаний. Можно сказать и так, что декларативные знания или данные становятся активаторами процедур их обработки". Курсив автора, полужирный шрифт мой (Е.С.).

Абсолютно то же самое происходит и в живых организмах. С этой точки зрения, искусственные информационные системы и биологическая жизнь неотличимы. Никакого смысла эволюционные модели постепенного генезиса сложной функциональной системы {машина Тьюринга, лента с данными} не имеют, поскольку ни машина Тьюринга без данных, ни данные без обрабатывающей их программы также не имеют никакого смысла. Напротив, данные, протокол их представления и интерпретатор загружаются в систему искусственного интеллекта извне, причем загрузка осуществляется проектировщиком целенаправленно. Нет абсолютно никаких оснований считать, что биосистемы явились в этом смысле исключением. Вопрос о том, может ли иметь место саморегуляция уже существующих систем искусственного интеллекта, могут ли машина с данными претерпевать изменения со временем, откликаясь на изменения среды, вторичен по отношению к вопросу о генезисе самого комплекса {программа, данные}. Итак, программа и данные существуют только в единстве, и сложный комплекс:


  • машина Тьюринга = считывающая полимераза, рибосомы, факторы транскрипции и трансляции и т.д. (подробности см. здесь);
  • лента с данными = ДНК/РНК;

представляет собой систему искусственного интеллекта.


Литература 
  1. Болотова Л.С. "Системы искусственного интеллекта: модели и технологии, основанные на знаниях", М., Финансы и статистика, 2012.

No comments:

Post a Comment