Saturday 11 October 2014

Эволюционные алгоритмы и эволюция

Эволюционисты настаивают на возможности ненаправленной генерации биологической новизны засчет комбинированного влияния неинтеллектуальных факторов стохастической природы и той или иной формы «автоматического» отбора среды. Именно так они определяют эволюцию. Если бы я, полемизируя с эволюционистом, услышал от него упоминание о так называемых эволюционных алгоритмах в качестве аргумента в пользу эволюции в указанном смысле, я тотчас бы прекратил с ним дискуссию за бесполезностью дальнейшей траты времени. И знаете почему?

По трем причинам. Первая — наиболее важная — причина состоит в том, что любой алгоритм, для того, чтобы быть отработанным на практике, предполагает существование корректно функционирующей системы обработки информации, а именно:

  • источника информации;
  • кодировщика/компилятора;
  • физического канала передачи сигнала;
  • декодировщика/интерпретатора;
  • приемника.
Это чрезвычайно сильное допущение, о котором никогда нельзя забывать. Из «ничего», с чистого листа ни один алгоритм работать не будет. Алгоритм и данные взаимосвязаны. Друг без друга они смысла не имеют. А связующим звеном между ними, абсолютно необходимым в каждом конкретном случае для работы алгоритма, является нефизический, абстрактный протокол представления информации, то есть соглашение о том, каким образом декодировщик на принимающей стороне должен интерпретировать полученный по физическому каналу сигнал, исходящий от источника и закодированный на стороне отправителя. Неформально говоря, должно существовать соглашение между участниками информационного обмена, о том, что такое «1» и что такое «0». Физическая среда сама по себе не может обеспечить существование подобного протокола, поскольку он по природе своей не физический, а абстрактный, логический и поэтому он никак не связан с действием физической среды. Как может зависеть от закона всемирного тяготения, скажем, разбиение жесткого диска компьютера на логические? Таким образом, функционирование любой системы, в которой реализован тот или иной алгоритм, на практике основано на существовании нефизического протокола, происхождение которого может быть только интеллектуальным. 

Вторая причина состоит в том, что среда в эволюционных моделях отбирает лишь из готовых алгоритмов, из существующих биологических функций. Отбор в природе не осуществляется по критерию будущей функции. На практике любая нетривиальная новая функция (а значит, и любой новый алгоритм, поскольку алгоритм лежит в основе всей известной науке биоты) имеет интеллектуальное происхождение. Более того, алгоритмизация создания алгоритмов, по-видимому, невозможна в силу неразрешимости проблемы остановки.

Исключение в том, что касается новизны в биосистемах, составляют случаи получения «новых» функциональных возможностей за счет упрощения, то есть потери информации. Примеры этому есть, и как раз в таких случаях дарвиновская эволюционная модель описывает реальность достаточно хорошо (см. здесь). Не оспаривая очевидный факт эволюционных изменений биосистем, я, тем не менее, подвергаю сомнению возможность неинтеллектуальной генерации биофункций de novo. 

И, наконец, третья причина, по которой необходимо отвергнуть ссылки на так называемые эволюционные алгоритмы, — это непонимание оппонентом того факта, что эволюционные алгоритмы моделируют не естественный отбор среды, а искусственный отбор селекционера. Само по себе существование алгоритмов искусственной селекции никак не может демонстрировать гипотетические возможности эволюционных неинтеллектуальных процессов. Ведь ключ к успеху искусственной селекции заключается как раз в том, что это интеллектуальный процесс, позволяющий осуществлять тонкую фильтрацию нужного признака и многократно усиливать сигнал путем интеллектуального управления. Среда такими возможностями не обладает: отбор в ней осуществляется лишь пассивно, а не активно, как в интеллектуальных системах. Фильтр естественного отбора значительно грубее. Таким образом, пассивный отбор среды по мощности не идет ни в какое сравнение с направленным искусственным отбором.

Записка была опубликована на Русской народной линии.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...