Thursday, 5 March 2015

Эволюционизм невозможно опровергнуть, его нужно отвергнуть

Вопрос не в том, есть ли эволюция. Безусловно, эволюция как изменение биоты во времени существует и наблюдается. Проблемы — в установлении реальных границ эволюции. В рамках эволюционизма эволюция полагается принципом бытия (Поппер) и объяснительной рамкой, из которой необходимо исходить при научном моделировании. Следовательно, сам вопрос о границах эволюции снимается легким движением руки. «Должно быть так, а не иначе».

Таким образом, эволюционизм есть всего лишь аксиоматика, больше ничего. Именно поэтому эволюционизм невозможно опровергнуть, его можно принимать или не принимать. Как можно опровергнуть то, что считается аксиомой? Ничего иного эта объяснительная рамка породить не может. Стоит ли удивляться тому, что эволюционисты не видят никаких следов божественного в окружающем мире?! А корни натурализма — в платонизме. Все философские потуги эмерджентизма — жалкий детский лепет по сравнению с Платоном, которого не переплюнуть никому из современных борцов за светлое будущее «биологии без всяких креационистских предрассудков».

То, что биологическими проблемами начинают заниматься такие специалисты, как в MIT, уже говорит о том, что наука продвинулась на пути к теоретической биологии. И хорошо, что занимаются. Уже строятся карты генотип-фенотипных отношений, то есть скоро можно будет по генотипу более-менее полно просчитывать фенотип. Но главное противоречие остается — все это принято объединять эволюционистским мировоззрением, у которого есть принципиальные проблемы в соотношении с эмпирической наукой. Эволюционизм заявляет о том, что логика, правила, организация сложных систем может кристаллизоваться, проступить из хаоса подобно кристаллам поваренной соли. Мало того, что ниоткуда не следует то, что физика предшествует логике. Это в корне противоречит практике. То есть одно — это частные задачи, мозаика из областей, где проявляются некоторые локальные эволюционные эффекты, а другое — эволюционизм.

Итак, в современной науке как глобальном предприятии невозможно опровергнуть эволюционизм. Необходимо пересматривать самое основание. Когда совершается подобный пересмотр, аксиомы просто заменяются. Лишь тогда имеется возможность по-иному взглянуть на то же самое. Платонизм – суть эволюционизма – был отвегнут Церковью давным-давно. А большинство ученых на сегодняшний день – платоники, и воспитывают они молодых ученых в этом духе. Вот отсюда и все проблемы.

Поэтому пользоваться интеллектуальной продукцией мировой научной корпорации нужно с осторожностью, читая мелкий шрифт. Покупатели приобретают товар, как говорят англичане, на свой страх и риск.

No comments:

Post a Comment