Thursday 26 March 2015

Новая книга Дэвида Абеля "Primordial Prescription"

Книга выложена в свободный доступ здесь. Тематика: происхождение жизни, кибернетика и биосемиотика.

Главные тезисы книги приводятся ниже.

Вопрос о происхождении жизни есть вопрос о возникновении как стартового предписания по достижению некоторой прагматической цели, так и обработки этого предписания. В пребиотической среде не могло быть ни поиска, ни целевых состояний, ни того, что этот поиск производит. Множество категорий причинности включает причинность физическую (факторы физической/химической природы, действующие на некоторую систему, находящуюся в данных начальных условиях) и абстрактную/формальную (формализм, осуществляющий принятие решений по приведению системы в целевое состояние).

Происхождение жизни — вопрос причинности. Предписание не исчерпывается инструкциями процессору. Предписание (прескрипт) и его обработка не существуют одно в отрыве от другого. Предписание есть то, что реализует в материальном плане, актуализирует предписанное. Для того, чтобы система могла что-либо вычислить, должны одновременно существовать как (а) программа вычислений, так и (б) процессор, выполняющий эту программу. Их наличие, в свою очередь, является следствием выполнения определенных формальных предписаний. Формальное предписание всегда предшествует физической реализации устойчивой организованной системы.

Предписание по своей природе является абстрактным, формальным, нефизическим. Оно обязано своим существованием особой нефизической категории причинности — выбору, осуществляемому лицом, принимающим решения. Из того, что функциональность сопровождается полезными физическими эффектами (например, повышением КПД), совсем не следует физичность самой функции как таковой. Функция, полезность, прагматика — это идея, понятие, концепт. Достижение целевого состояния (например, состояния, характеризующегося минимизацией энергетических потерь) — это процесс, всегда предваряемый выбором концептуального решения, а также особенностей поведения будущей системы. Это достигается принятием соответствующих решений и реализацией этих решений на практике.

Среда лишена такой способности, она инертна по отношению к выбору из безразличных положений равновесия. Среда ничего не выбирает, не имеет предпочтений, желаний, не принимает решений. В физической среде реализуется ограниченный набор сценариев взаимодействий частиц вещества, сводящийся к хаосу, порядку и фазовым переходам между ними. Эволюция по определению лишена цели и поэтому в принципе не может быть ответственна за генерацию организованных систем, то есть устойчивых неразложимых функциональных систем.

Понятие направленной эволюции содержит в себе неустранимое противоречие: то, что направляется к заданной цели, не может являться эволюцией; то, что эволюционирует, не может быть направляемо по определению. Как только возникает целеполагание, мы не имеем права говорить об эволюции.

Так называемые генетические алгоритмы представляют собою именно алгоритмы, реализующие принятие решений по определенным правилам, наложенным их разработчиками, заключающимся в организации движения вычислительной системы к целевому состоянию. Если бы в неживой природе возможно было самопроизвольное возникновение алгоритмов, мы бы просто пользовались этим, что исключало бы необходимость их написания. По этой причине говорить о том, что генетические алгоритмы моделируют эволюцию, совершенно неверно (они моделируют не естественный, а искусственный отбор — E.C.).

Термин «самоорганизация» также содержит внутреннее противоречие. Феномен или явление не может быть причиной самого себя.

Генерация сложных организованных систем, реализующих определенные прагматические правила, в том числе вычислительных систем, алгоритмов, процессоров и пр., а также биосистем — это исключительно результат принятия осознанных решений.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...