Friday, 20 March 2015

Учение прп. Максима Исповедника и распознавание дизайна

прп. Максим Исповедник († 662)


Учение прп. Максима о логосах и тропосах твари (кратко см. здесь) может рассматриваться как философское основание распознавания дизайна (Intelligent Design).

Идеи (логосы) сущего, прежде век предустановленные Богом, как знает Он Сам, – те, которые у божественных мужей обычно называются также благими хотениями (Божиими) – хотя и невидимы, однако созерцаются (нами), будучи «помышляемы» через рассматривание творений. Ибо все творения Божии, с должным искусством умозрительно созерцаемые нами по естеству, возвещают нам сокровенно те идеи, по которым они получили бытие, и вместе с собой выявляют в каждом творении Божие намерение. Вопросоответы к Фалласию. Вопрос 13.

Проблема распознавания дизайна ставится так: возможно ли по имеющейся в данный момент конфигурации материи говорить с приемлемой на практике вероятностью об интеллектуальном происхождении этой конфигурации? Являлись ли факторы интеллектуальной природы определяющими в процессе ее появления по сравнению с факторами неинтеллектуальными? В частности, насколько методология таких прикладных дисциплин, как криминалистика или археология, применима в поиске научного ответа на вопрос о происхождении живых организмов?

При решении теоретических и прикладных задач распознавания дизайна случайность и закономерность обычно считают естественными факторами, противопоставляя им фактор интеллектуальный. Несмотря на то, что естественные факторы мыслятся как тропосы (способы существования/реализации) божественных идей, и следовательно, они сами имеют интеллектуальное происхожение, научными методами это выявить не представляется возможным. Проблематика смысла, центральная в учении прп. Максима, простирается за пределы ведения науки, поскольку наука занимается лишь синтаксисом, ее интересует лишь форма отношений предметов и явлений окружающего мира между собою.

1 comment:

  1. Многие критикуют ID за "проблему пробелов". Я не считаю, что ее можно поставить ID в вину. По мере накопления научных данных, все отчетливее видна мощь инженерной мысли, вложенной в живые организмы. Несовершенства вполне могут объясняться потерей функциональной информации со временем во враждебной среде (мне нравится иллюстрация последствий кислотных дождей в виде поврежденных гипсовых скульптур). Тем не менее, все более очевидно, что те, кто пеняют ID на несовершенства, сами протаскивают "проблему белых пятен": то, в чем виделось несовершенство, оказывается, может выполнять неизвестные пока функции. Ярким примером может служить история с мусорной ДНК.

    ReplyDelete