Saturday, 20 February 2016

Отрицателям кодовой основы биологии посвящается

Навеяно этой дискуссией.

Отрицание простого научного факта, заключающегося в том, что строение и функционирование биологических систем в существенной степени определяются кодами, ничего уже не изменит. Поезд ушел. То, что генетический, мембранный, сахарный и др. коды суть коды в собственном смысле, уже давно является общим местом. Законы химии и физики исключают всякую произвольность (при неизменности начальных условий) в отличие от кодов и задаваемых ими отношений между знаком и тем, что он обозначает. Закономерность есть необходимость, детерминированность без всяких вариантов*. Биологические же формы — сама вариативность.

В этом смысле, биология сродни искусству. Скульптура, подвергаясь, как и любое другое физическое тело, действию законов природы, в существенной степени определяется как скульптура тем, что не может быть задано законами природы. С точки зрения законов природы, скульптура произвольна: одна и та же масса гипса может быть заключена в существенно разные скульптурные формы без нарушений законов природы.

Законов организации биологических форм не существует (привет Стюарту Кауффману). Существует только произвольность (правила, а не законы), наложенная на базовый уровень физических и химических взаимодействиий.

Благодарю уважаемого (Юрия Петровича?) за напоминание о глубокой аристотелевой аналогии между биологией и искусством. Подход ID позволяет выявить в этом сравнении новые грани.

Примечание:


*При одинаковых начальных условиях одна и та же система, находящаяся лишь под действием законов природы, всегда будет вести себя одинаково. Совсем иное дело - системы, поведение которых, хотя и подчинено законам природы, регламентируется произвольными правилами. Таковы в частности живые организмы. Могут возразить: а как же нелинейные системы с непредсказуемым поведением? В ответ на это возражение заметим, что на бифуркации невозможно списать существование правил поведения. Бифуркации нелинейных систем не могут являться основой правил принятия решений, реализованного в живых организмах.




No comments:

Post a Comment