Tuesday 10 April 2018

Слабый и сильный ID

Есть две разновидности гипотезы дизайна биосферы:
  • слабый ID полагает, что для организации наблюдаемой биологической сложности было необходимо только осуществить настройки параметров основных физических взаимодействий, после чего всё организовалось автоматически эволюционным путём. Эта точка зрения популярна среди современных физиков. К числу знаменитых сторонников слабого ID принадлежит австралийский биолог, автор двух популярных книг "Evolution: A Theory in Crisis" и "Evolution: A Theory Still in Crisis" Michael Denton.
  • сильный ID утверждает, что для организации функциональной сложности, помимо настроек, совместимых с поддержанием химии жизни, требовалось дополнительное принятие решений. Известные сторонники сильного ID: Michael Behe, William Dembski, Jonathan Wells, David Abel.
Шарик в многоэтажном лабиринте. Цель игры состоит в том, чтобы провести шарик по всем этажам.

Авторы книги "Introduction to Evolutionary Informatics" Dembski, Marks и Ewert, обсуждая возможности дизайна, приводят следующий интересный пример. Есть такая головоломка: прозрачный кубик с многоэтажным лабиринтом и шариком внутри; нужно провести шарик по лабиринту, только наклоняя и переворачивая кубик в руках, не касаясь шарика.

Слабый ID утверждает, что для организации жизни и всей наблюдаемой сложности было достаточно осуществить управление параметрами среды, как бы меняя лишь ориентацию кубика в головоломке.

Сильный ID, напротив, утверждает, что этого было принципиально недостаточно, что в головоломке на самом деле нет проходов с этажа на этаж сложности; поэтому для реализации качественно возрастающей функциональной сложности организмов необходимо было разбирать кубик и перемещать шарик непосредственно на нужный этаж.

Мне кажется, что более правильный взгляд на проблему именно у сильного ID. В рельности, вероятно, не только необходимо было разбирать кубик, но и сам кубик динамически изменялся: при переходе с этажа на этаж лабиринт усложнялся, меняясь во времени, перемещение шарика по кубику происходило дискретно. От органики к жизни никакого химического пути не было, необходима была организация символьных граничных условий на движение частиц вещества системы, необходимо было обеспечить наличие памяти, чтения/записи инструкций для воспроизведения организма (с учетом воспроизведения и той подсистемы, которая будет воспроизводить в дочернем поколении), автономности и обратных связей по управлению состоянием. Жизнь представляет собой системный эффект и является следствием особой (локальной) организации, исключающим плавные переходы между жизнью и неживой материей.

1 comment:

  1. Жизнь - процесс мышления. Значит, продукт этого процесса (мышления) - Разумный Замысел.

    ReplyDelete

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...