Сегодня мне бы хотелось сделать небольшой сравнительный анализ двух парадигм: эволюционистской и парадигмы, основанной на выводах из эмпирической теории распознавания интеллектуального вмешательства. Из приведенного ниже списка видны недостатки эволюционизма как философской основы науки о жизни.
Теория распознавания интеллектуального вмешательства представляется более мощной и более общей. Эволюционные механизмы здесь вторичны и ограничены, что гораздо более соответствует реальности. Мощным свойством теории распознавания интеллекта с позиций философии науки представляется то, что проблема наблюдаемой целесообразности биосистем признается и решается в отличие от эволюционизма, заявляющего об иллюзорности замысла, стоящего за генезисом биосистем и столь очевидного для непредвзятого наблюдателя. Кастрированная удалением выбора из множества легитимных категорий причинности аксиоматика эволюционизма лишена способности адекватно решать стоящие перед ней проблемы кибернетики и теории информации. Напротив, введение выбора в рассмотрение позволяет совершенно естественным образом объяснить сходство артефактных и биологических систем по признаку наличия кибернетического управления, формализма и семиотики.
ЛитератураТеория распознавания интеллектуального вмешательства представляется более мощной и более общей. Эволюционные механизмы здесь вторичны и ограничены, что гораздо более соответствует реальности. Мощным свойством теории распознавания интеллекта с позиций философии науки представляется то, что проблема наблюдаемой целесообразности биосистем признается и решается в отличие от эволюционизма, заявляющего об иллюзорности замысла, стоящего за генезисом биосистем и столь очевидного для непредвзятого наблюдателя. Кастрированная удалением выбора из множества легитимных категорий причинности аксиоматика эволюционизма лишена способности адекватно решать стоящие перед ней проблемы кибернетики и теории информации. Напротив, введение выбора в рассмотрение позволяет совершенно естественным образом объяснить сходство артефактных и биологических систем по признаку наличия кибернетического управления, формализма и семиотики.
- Прошу прощения за длинный список. Первоначально я привел эти данные в форме таблицы, но к сожалению, таблица ломает дизайн в Internet Explorer'e.
- Категории причинности (аппарат научного анализа)
- Эволюционизм: Случайность, закономерная необходимость. Легитимность выбора как категории причинности отрицается.
- Распознавание интеллектуального вмешательства: Выбор, случайность, закономерная необходимость.
- Бесконечная регрессия причинно-следственных связей
- Да.
- Нет (при допущении трансцендентности интеллекта по отношению к материи).
- Проблема выбора начальных условий
- Стоит в полной силе, так как случайное попадание в зону функциональных параметров чрезвычайно маловероятно (практически нереализуемо вероятностными ресурсами Земли: максимальным числом возможных физико-химических взаимодействий в течение 4.5 млрд. лет).
- Не стоит. Осознанный выбор начальных условий.
- Целесообразность биологических структур
- Иллюзия.
- Признается.
- Целеполагание
- Локальное, отрицание глобальной цели и планирования в чем бы то ни было (ни в мироздании, ни в человеческой жизни).
- Локальное и глобальное, иерархия целей. Цель мыслится вне объекта, в связи с другими объектами.
- Возможность прогноза
- Проблематична и только ретроспективна.
- Прогноз в точном смысле слова.
- Возникновение управления, формализма и иерархии сложных систем
- Спонтанное. Не подтверждено экспериментом. Статистическое неправдоподобие спонтанной генерации иллюстрируется теоремой о "бесконечных обезьянах".
- Целенаправленное создание, подтверждено экспериментально (артефактные системы обработки информации, в том числе биоинженерия).
- Первичность ограничений или правил
- Первичны ограничения.
- Первичны правила.
- Возможность спонтанного упорядочения конфигураций материи в открытых системах
- Признается.
- Признается.
- Возможность распознавания интеллектуального вмешательства в генезис биосистем
- Отрицается.
- Признается.
- Адаптационные и преадаптационные механизмы, возможность их изменений
- Признаются. Изменения постулируются ненаправленными.
- Признаются. Возможность и пределы изменений определяется загруженными мета-правилами.
- Образ в фазовом пространстве совокупности биосистем
- Континент функциональности. Биосистемы пластичны (выражение Ч.Дарвина [Darwin 1857]).
- Архипелаг функциональности: островки функции, окруженные областями хаоса. Движение (адаптационные изменения) возможны внутри островков.
- Геометрический образ
- Единое филогенетическое древо (классический дарвинизм) или сеть (с учетом эпигенетики).
- Филогенетический лес (короткие деревья) или набор малоцикловых графов (с учетом эпигенетики).
- Общее происхождение биосистем
- Полагается (признается возможность существования нескольких общих предков). Гомологичность геномов привлекается как доказательство.
- Не отрицается. Гомологичность геномов может трактоваться и как результат общности разработки по аналогии с созданием программного обеспечения.
- Сильный антропный принцип
- Иллюзия. Проблема объявляется несуществующей.
- Осознается необходимость решения проблемы, даются методологические средства ее решения.
- Проблематика интеллекта
- Редуцируется к основным физическим взаимодействиям.
- Нередуцируема к физическим взаимодействиям. Семантика не сводима к семиотике и физике. Смысл сообщения несводим к организации физического канала передачи.
- Проблемы психики и психологии
- Наведены основными физико-химическими факторами. Чувства, мысли, рацио редуцируются к химии и, в конечном итоге, к основным физическим взаимодействиям.
- Включают физико-химический аспект, но не исчерпываются им. Самобытны, так как не сводятся к физике. Иерархичность сложности мироздания (неживая природа-> жизнь-> интеллект-> сознание) аналогична вложенности (несводимости) классов задач разрешимости (см. здесь).
- Свободная воля
- Иллюзия. По существу, отвергается, так как все определяется случайностью и закономерностью и в, конечном итоге, основными физическими взаимодействиями.
- Признается, так как в набор категорий причинности входит осознанный выбор лиц, принимающих решения.
- Творчество
- Практически отсутствует, так как сильно ограничено вероятностными ресурсами системы вследствие того, что творческая причинность исчерпывается случаем. Закономерность отбора играет пассивную роль и в творчестве не может участвовать.
- Возможно в полном смысле слова сообщением системе функциональной специфической информации путем программирования интегральной схемы настраиваемых переключателей [Abel 2011].
- Происхождение жизни
- Абиогенез: спонтанное возникновение протобиологических структур из неорганических соединений.
- Целенаправленная генерация первоначального набора геномов, механизмов гомеостаза, репликации, реакций на стимулы и пр. Загрузка правил интерпретации биологических инструкций, а также метаправил, задающих пределы адаптивного изменения правил.
- Проблема изолированности и редкости функциональных белковых доменов
- Модель генерации функциональных белковых доменов, включающая мутации, дрейф и отбор, не отвечает критерию статистического правдоподобия. Редкость и глубокая изолированность био-функции в пространстве параметров практически исключает инкрементное нахождение доменов дарвиновским поиском в земных условиях. Связана с проблемой начальных условий (крайне маловероятного попадания в области с начальными условиями, благоприятными для поддержания жизни).
- Интеллектуальная генерация функциональных белковых доменов.
- Роль мутаций, дрейфа, рекомбинации и отбора
- Первичная в объяснении всего биологического многообразия.
- Вторичная, адаптационная в рамках заданных высших таксонов.
- Критерий правдоподобия [Abel 2009]
- Не удовлетворяется: вероятность процессов спонтанной генерации геномов на много порядков меньше пороговой; время, необходимое для накопления информации, на много порядков больше времени жизни вселенной.
- Удовлетворяется. Интеллектуальный выбор правил и начальных условий функционирования биосистем по аналогии с процессом создания сложных артефактов и искусственных систем обработки информации.
- Общность сложных артефактов и биосистем
- Отрицается.
- Выявляется на основании анализа наблюдений. Сложные артефактные системы и живые организмы суть системы обработки семиотической информации (предполагается априорная загрузка алфавита, синтаксиса, семантики, прагматики). Только в сложных артефактных системах и в организмах присутствует беспрецедентно большое количество ассоциированной специфической функциональной информации.
- Наличие функциональной информации в биосистемах
- Признается. При этом однако оспаривается исключительная роль функциональной информации в распознавании интеллекта.
- Признается главным признаком интеллектуального вмешательства. Последовательность нуклеотидов кодирует биофункцию. Количество функциональной информации есть минус логарифм отношения числа последовательностей, кодирующих функцию, к максимальному числу возможных последовательностей [Durston et al. 2007].
- Источник функциональной информации в биосистемах
- Спонтанно-закономерные факторы: мутации, рекомбинация, дрейф и отбор. Отсутствие экспериментального подтверждения возможности неинтеллектуальной генерации достаточно больших количеств функциональной информации.
- Выбор лица, принимающего решения. Экспериментально подтверждено наличием функциональной информации в артефактных системах (языки, сложные системы обработки информации).
- Cпонтанная генерация интеллекта
- Полагается как единственно возможная.
- Отвергается на основе большого массива экспериментальных данных и анализа количества спонтанно генерируемой функциональной информации с учетом ограниченности вероятностных ресурсов систем.
- David L. Abel (2009), The Universal Plausibility Metric (UPM) & Principle (UPP). Theoretical Biology and Medical Modelling, 6:27.
- David Abel (2011), The First Gene.
- Durston, K.K., D.K.Y. Chiu, D.L. Abel and J.T. Trevors (2007) "Measuring the functional sequence complexity of proteins", Theoretical Biology and Medical Modelling 4:47. [doi:10.1186/1742-4682-4-47]
- Charles Darwin (1857), On the Origin of Species.
- UncommonDescent.com
- Wikipedia.
No comments:
Post a Comment