Tuesday, 5 March 2013

Абдуктивный характер ID

Чарльз Сэндерс Пирс (1839-1914)

В теории распознавания следов целенаправленной интеллектуальной активности в конфигурациях систем (Intelligent Design, ID) понятие правдоподобия играет важную роль. Вызвано это тем, что теория ID имеет абдуктивные корни.


Абдукция — это познавательная процедура принятия гипотез. Впервые явно выделена Ч.С.Пирсом, который рассматривал абдукцию (абдуктивный вывод) наряду с индукцией и дедукцией. Ч.С.Пирс считал, что, отбирая среди необозримого множества гипотез наиболее существенные, исследователи реализуют «абдукционный инстинкт», без которого невозможно было бы развитие науки. Согласно Пирсу, методология науки должна пониматься как взаимодействие:
  1. абдукции, осуществляющей принятие объяснительных правдоподобных гипотез; 
  2. индукции, реализующей эмпирическое тестирование выдвинутых гипотез; 
  3. дедукции, посредством которой из принятых гипотез выводятся следствия. 
Таким образом, Ч.С.Пирс создал идейный эскиз теории рассуждений, впоследствии получивший развитие в исследованиях по искусственному интеллекту, в которых абдуктивный вывод представлен как вид автоматизированного правдоподобного рассуждения [Институт философии РАН, статья "Абдукция"].

В процессе анализа возможных гипотез H появления множества К конфигураций произвольной системы принимаются лишь те гипотезы, которые удовлетворяют некоторому критерию правдоподобия, напр., [Abel 2009]. Через реализацию абдуктивной логики теория ID, в свою очередь, отвечает критерию Оккама: в определенных случаях набор правдоподобных гипотез H* \in H включает лишь гипотезы интеллектуальной генерации наблюдаемых конфигураций из K и поэтому множество высказываний, являющихся абдуктивным объяснением К, минимально.

То же самое можно сформулировать несколько иначе. ID осуществляет абдукцию к наилучшим в смысле парсимонии объяснениям наблюдаемых конфигураций. В некоторых случаях, наилучшие по Оккаму объяснения включают лишь целенаправленный выбор лица, принимающего решения. Само собой разумеется, что гипотезы, включающие иные типы причинности, то есть закономерность и случайность, не могут быть отброшены, если они удовлетворяют принятому критерию правдоподобия.

Может возникнуть вопрос, почему утверждения в рамках ID формулируются не в терминах законов, как нам бы, может быть, хотелось, но лишь на уровне абдукции к наиболее правдоподобным объяснениям. Дело в том, что возникновение протожизни — это однократное событие. Мы не имеем никакой возможности абсолютно точно знать, как именно протекал этот процесс. Мы можем лишь делать предположения, осуществляя абдукцию к наиболее правдоподобным причинам возникновения первой клетки.

Заслуга ID, на мой взгляд, именно в том, что эта теория обосновывает, почему наиболее правдоподобной причиной генерации протоклетки мог явиться лишь интеллект, внешний по отношению к раз и навсегда запущенным процессам ее жизнедеятельности, а также в том, что предлагается вполне определенная оценка количества функциональной информации, для генерации которой со статистической достоверностью требуется вмешательство целенаправленной деятельности лица, принимающего решения.

Источники


  1. Веб-сайт Института философии РАН.
  2. David L. Abel (2009),  The Universal Plausibility Metric (UPM) & Principle (UPP). Theoretical Biology and Medical Modelling, 6:27. 

No comments:

Post a Comment