В дискуссиях о предполагаемой артефактности биосистем мне часто приходится слышать такой аргумент:
«Я бы сделал то-то и то-то лучше, а, следовательно, здесь нет никаких признаков артефактности и данная биосистема является результатом не принятия решений, а лишь совместного действия стохастики и закономерности».
Главная ошибка этого аргумента состоит в неучете многокритериальности задачи. Улучшение по одному критерию совсем не всегда означает приемлемое решение, поскольку различные критерии, как правило, конфликтуют между собой. Наверное, наиболее наглядный пример в повседневной жизни - это качество и стоимость. На практике компромисс находится обычно где-то между оптимумом по качеству и оптимумом по стоимости.
Приведенные на рис 1. графики показывают степень эффективности использования информации, энергии, времени, пространственных ресурсов, структурных взаимодействий и вещества в процентном отношении для объектов, размеры которых находятся в том или ином диапазоне габаритов (по горизонтали). Например, в нанометровом диапазоне (левый край обоих графиков) современные технологические решения намного менее эффективны с точки зрения потребления энергии, чем биологические системы: в искусственных системах используется в несколько раз больше энергии. То же в том же диапазоне справедливо и в отношении использования вещества: в настоящее время в технологических системах его используется примерно в два раза больше, чем в биосистемах. Графики отражают важность рассмотрения биосистем как систем обработки информации.
Литература
- Bogatyrev N., Bogatyreva O. (2014): BioTRIZ: a Win-Win Methodology for Eco-Innovation. - In: "Eco-Innovation and the development of Business Models. Lessons from Experience and New Frontiers in Theory and Practice", chapter 15, Vol.2, Springer Verlag, 2014, p.297-314.
No comments:
Post a Comment