Wednesday, 30 July 2014

Суть околоэволюционной полемики

В самом рафинированном виде полемика между сторонниками ID и сторонниками эволюционизма ведется вокруг одного-единственного тезиса:
  • лежит ли целеполагание в основе процесса появления и развития биоты? 
Cтрого говоря, ID и эволюция принципиально совместимы. ID несовместим лишь с эволюционизмом. ID отдает предпочтение целеполаганию и интеллектуальному вмешательству в процесс генерации бионовизны (эволюция при этом не отрицается как факт и представляется лишь фоновым процессом, шумом). Эволюционизм, напротив, априори сужает рамки возможной причинности до неинтеллектуальных факторов {случай, закономерность}.

В арсенале ID имеются сильнейшие, на мой взгляд, теоретические выводы и экспериментальные факты:
  1. Вся биота имеет программную, кибернетическую основу. 
  2. Программа (код) не может появляться самопроизвольно. для появления программы необходим неалгоритмический оракул, то есть агент. Сама программа (код, останавливающаяся последовательность предписаний) поэтому может быть исключительно результатом принятия решений (то есть планирования), а не стохастики, флуктуаций или закономерностей физико-химической природы. 
  3. Экспериментально установлено, что белковая функциональность задается аминокислотными строками с особыми свойствами. Эти свойства (частотные характеристики аминокислотных остатков по позициям белковых строк - первичной структуры белковых макромолекул) отделяют их от (а) случайных строк и (б) сильно сжимаемых регулярных строк. Функциональные строки в силу этого по статистике не могут являться следствием действия неинтеллектуальных факторов (стохастики и отбора). В то же время, функциональные белки сильно изолированы в пространстве структурных состояний белковых макромолекул. 
  4. Количество функциональной информации, несомой структурой живых организмов, на много порядков превышает то, что может реализоваться случайно, спонтанно или в силу закономерностей физико-химической природы за время жизни Земли (согласно распространенной сегодня теории Большого взрыва, порядка 1017 секунд) при всех благоприятных для этого факторах: максимально возможное число вступающих в реакции молекул (порядка 1040 молекул), максимально известные скорости химических взаимодействий (порядка 10-13 секунд). Наблюдаемые в живых организмах и в сложных артефактах статистически значимые количества функциональной информации могут быть удовлетворительно объяснены исключительно как результат планирования, как результат принятия решений. Чем большее количество функциональной информации несет некоторая система, тем больше вероятность интеллектуального ее происхождения (то есть вероятность того, что эта система являлась результатом процесса принятия решений, в котором факторы интеллектуального плана играют главенствующую роль). Эволюционные факторы (стохастика, закономерность химической природы и производная от нее — отбор) по величине воздействия на структуру живых организмов на много порядков меньше интеллектуальных (например, искусственного отбора), не являются статистически значимыми и представляют собой лишь низкоинформационный шум.
Источники
  1. Frequently Raised but Weak Arguments Against Intelligent Design, www.uncommondescent.com/faq

No comments:

Post a Comment