Wednesday, 10 June 2015

Организация и эволюция

«Направленная эволюция» — в корне неверный, бессмысленный и противоречивый термин. Направленность — это то, что по смыслу противоположно эволюции. Эволюция не направлена по определению. Мне кажется, необходимо совсем отказаться от этого оксюморона, поскольку он затемняет суть.

Как только будет достигнуто согласие по поводу использования терминологии, станет ясно, что эволюция неспособна достичь функциональной организации. Важно осознавать, что это неспособность принципиального характера, а не следствие ограниченности времени и других ресурсов. Вероятность достижения функциональной организации средствами эволюции астрономически мала, но не в этом дело. С точки зрения теории вероятности, для наших друзей эволюционистов всегда остается лазейка. Всегда ведь можно сказать, что вероятность того-то и того-то, хотя и чрезвычайно мала, но все же не нуль. Поэтому я думаю, что рассуждения в вероятностном ключе уводят нас всторону от принципиальных проблем.

Принципиальная же проблема состоит в том, что функциональная организация (в отличие от тривиальных фазовых переходов хаос-порядок) есть результат целенаправленного принятия решений в рамках планирования. Именно организация — предпосылка эволюции как феномена, но не наоборот. Эволюция по отношению к функциональной организации — это вторичный феномен, полностью от нее зависимый.

No comments:

Post a Comment