Wednesday, 10 June 2015

Майкл Дентон об антропном принципе

профессор биохимии Майкл Дентон


  • Майкл Дентон «Место жизни и человека в природе: в защиту антропного принципа». 
  • Michael J. Denton: The Place of Life and Man in Nature: Defending the Anthropocentric Thesis.

Оригинал в полнотекстовом доступе находится по ссылке на pdf под аннотацией здесь.

Аннотация [перевод мой - Е.С.

В работе анализируется тезис об исключительности земных условий с точки зрения их пригодности для жизни вообще и для живых существ, подобных человеку, в частности. В статье дается оценка утверждению Хендерсона о том, что ансамбль ключевых биохимических компонентов земной жизни характеризуется исключительной степенью синергетической пригодности для образования сложных химических систем, ключевых для жизнедеятельности биоты. Автор показывает, что результаты оригинальной работы Хендерсона столетней давности до сих пор достаточно точно описывают имеющиеся научные данные. Выводы Хендерсона столь актуальны, что разделяются большинством современных астробиологов. Анализ имеющихся на сегодня научных данных позволяет утверждать, что свойства ключевых для жизни биохимических структур являются в то же время исключительно важными и для физиологии таких сложноорганизованных живых существ, как современный человек. По замечанию автора, основное утверждение статьи о чрезвычайно высокой степени настроенности земных условий с точки зрения химии живого и, в частности, углеродной химии, на существование высокоорганизованных организмов, аналогичных современному человеку, остается в силе даже с учетом успехов биологии экстремофилов и развития альтернативной биохимии. Существующие предположения о возможном серьезном несогласовании земных условий для существования жизни подвергаются критическому пересмотру.

Основным вкладом М. Дентона в науку является биохимическая формулировка антропного принципа. Ученый является сторонником закономерной недарвиновской эволюции, параметры которой заданы искусственно. Кстати, такая постановка проблемы в отличие от черной белизны «направленной эволюции» имеет смысл: система приводится в начальные условия и предоставляется самой себе, тогда как «направленная эволюция» предполагает регулярную корректировку параметров системы с определенной целью, что обессмысливает использование слова "эволюция". Схожих воззрений на антропный принцип придерживается Пол Дэвис (Paul Davies), книги которого печатались в позднесоветское время (см., напр., здесь).

Книга Дентона «Эволюция: теория в состоянии кризиса»/«Evolution: A Theory in Crisis», вышедшая в 1985 г., оказала влияние на ученых, впоследствии сформулировавших гипотезу дизайна на современном этапе (это прежде всего профессор юриспруденции Филип Джонсон, профессор биохимии Майкл Бихи и основатель Discovery Institute Джордж Гилдер). 

No comments:

Post a Comment