Friday, 5 June 2015

РНК-мир, ДНК-мир, мир белка

Люди упираются и спорят между собою, что было в начале: РНК, ДНК или белок. Однако, ни первая, ни вторая, ни третья гипотеза, упомянутая в заглавии, не способна разрешить всех имеющихся биохимических проблем. Это замкнутый круг, в который они сами себя загоняют, принимая натуралистическую аксиому о саморазвитии материи от простого к сложному.

А был сразу сложный комплекс <данные,процессор>. Конкретная форма этого комплекса не так важна; вероятно, были и РНК, и ДНК, и белок. Но не это, в конце концов, главное. Из спора о том, что было раньше, курица или яйцо, выход в данном случае один: было сложно сразу. А это они принять не могут до тех пор, пока не откажутся от натурализма. Ни та, ни другая, ни третья гипотеза не решает самой главной проблемы: как появился этот самый первый комплекс <данные,процессор>. Он мог появиться сразу как комплекс и только интеллектуальным путем.

Из теории фон Неймана следует, что самовоспроизводящаяся гетерогенная* система, доставляющая прагматическую функцию, должна иметь описание самой себя, отличное от самой себя. А это значит, что в системе должны быть обеспечены представление ее в символьном виде и возможность сохранения этого представления в памяти для последующего чтения и интерпретации. Кроме того, самовоспроизводящаяся система должна обеспечить воспроизведение и самого процессора, который будет ответствен за интерпретацию генетических инструкций в дочернем организме.

То, что организовать самовоспроизведение неоднородных систем возможно интеллектуальным путем, есть достоверный факт. Гипотеза ID заключается в добавлении к этому утверждению слова «только». Неинтеллектуальных способов получения самовоспроизводяющихся гетерогенных систем, доставляющих прагматическую функцию, до сих пор обнаружено не было. Наука свидетельствует (пока?) лишь о том, что неинтеллектуальные факторы (закономерность и случайность) могут приводить к появлению регулярностей (типа торнадо, ячеек Бенара, стоячих волн и пр.) или хаоса, но не персистентных самовоспроизводящихся систем, доставляющих прагматическую функцию (таких, как живая клетка или интегральная схема).

Гипотеза ID может быть опровергнута. Это случится, когда нам предоставят неинтеллектуальный механизм появления семиотической системы: <данные → протокол → химический/физический прагматический эффект>.

---------
*Апелляция к кристаллам не работает вследствие их однородности.

No comments:

Post a Comment