Wednesday 27 May 2015

Сущность биосемиозиса

Великолепный комментарий Upright Biped (взято отсюда, перевод мой — Е.С.). 

Семиозис по определению имеет место в системах, в которых один компонент обозначает, представляет, символизирует, играет роль, является репрезентантом другого компонента. Биосемиозис есть физический процесс передачи и обработки (трансляции) информации в биосфере. Для понимания сути семиозиса необходимо понимание того, что требуется от некоторого объекта для того, чтобы быть репрезентантом другого объекта.

Для того, чтобы говорить, что в некоторой системе осуществляется трансляции информации, система должна удовлетворять следующим условиям:
  1. наличие репрезентанта (знака), то есть конфигурации материи, предназначенной вызывать определенный пост-трансляционный эффект (явление, процесс) в системе; отношение конфигурации материи и вызываемого ей эффекта является физически (химически) произвольным; эффект в системе наступает после обработки (трансляции) репрезентанта;
  2. наличие протокола, то есть конфигурации материи, устанавливающей (несуществующее ранее) отношение между репрезентантом и эффектом, который призван вызывать репрезентант после соответствующей его обработки (трансляции);
  3. в системе должна быть обеспечена разрывность между конфигурацией материи, выступающей в роли репрезентанта, и соответствующим эффектом;
  4. обеспечение недвусмысленной функции: эффект трансляции обеспечивает функцию в процессе жизнедеятельности/выживания; жизнедеятельность и семиозис взаимозависимы и дополняют друг друга.
Эти условия семиотичности остаются справедливыми безотносительно содержания информации, а также характера самой системы. В частности, в случае генетической системы трансляции кодон выступает как репрезентант, протоколом является фермент аминоациловая tRNA-синтаза (aaRS), «нагружающая» транспортную РНК (tRNA) соответствующими аминокислотами и одновременно сохраняющая разрывность, необходимую для обеспечения системной функции (белковый синтез). Иными словами, эффект генетической трансляции определяется не кодоном, вызывающим этот эффект. Напротив, он определяется протоколом, то есть структурой фермента. Вся система целиком устанавливает набор отношений (систематических регулярностей), известных под названием генетического кода.

Но это еще не все. Жизнь обеспечивается неоднородными репликаторами, способными эволюционировать (системы с физически неограниченной памятью, системы с open-ended памятью, системы с нестесненной вариативностью). Это налагает дополнительные требования к системе в целом. Репрезентанты не должны зависеть от минимальной потенциальной энергии носителя (то есть должны быть термодинамически инертны). Это может быть достигнуто засчет особой пространственной структуры репрезентантов. Это, в свою очередь, наделяет подобные системы двумя важными для эволюционирования качествами:
  • нестесненную вариативность;
  • переносимость знаков с носителя на носитель (то есть наследование).
Однако, это налагает и существенные требования к организации подобных систем. Такая система может функционировать только в присутствии других систематических регулярностей, не зависящих от локальной динамики. Без этого невозможно существование неоднородных репликаторов и , соответственно, нет и дарвиновской эволюции. И, наконец, всё перечисленное выше должно было появиться одновременно в неинформационной (неживой) среде; к тому же, подробности сборки этой системы должны были одновременно быть закодированы как информация, для передачи которой сама эта система и предназначена.

Интересно также, что уникальный набор физических условий, обеспечивающих работу системы трансляции генетической информации, резко выделяет подобного рода системы среди всех физических систем. Из всех известных науке физических систем к рассматриваемым нами системам помимо живых организмов относятся только искусственные лингвистические системы с памятью. Таким образом, в случае семиотических систем имеется вполне измеримая положительная корреляция с интеллектуальностью их происхождения.

***
Многие ошибочно полагают, что семиотика субъективна, что якобы нагружать конфигурации смыслом может лишь человек. Это не что иное, как антропоцентрическая ошибка, по мнению Upright Biped. В живых организмах присутствуют множественные семиотические подсистемы (не только в системе размножения, но и, например, в системах коммуникаций животных).

Семиозис есть объективный феномен. Отрицать объективность сложной двухстадийной трансляции информации (знак-протокол-денотат) значит отрицать объективность и научного знания.

1 comment:

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...