Friday 15 May 2015

Эволюционное происхождение многоклеточных - еще один эволюционистский миф

Вольвокс. Источник: molbiol.ru
Вольвокс — многоклеточный организм, являющийся излюбленным примером из тех разделов учебников биологии, которые посвящены эволюционным моделям предполагаемого развития многоклеточных.

Здесь указаны основные принципиальные проблемы эволюционных моделей развития многоклеточных из одноклеточных. На примере вольвокса автор статьи американский биолог Энн Гейджер (Ann Gauger) демонстрирует, что детальное рассмотрение минимального числа функций, необходимого для обеспечения появления многоклеточных, не позволяет говорить о правдоподобии принятой на сегодня эволюционной картины.

Дарвиновская модель, постулирующая множественные малые изменения существующей функции, обеспечивающие селективные преимущества на каждом шагу гипотетического ненаправленного эволюционного развития и закрепления их отбором, сталкивается с непреодолимыми трудностями при объяснении конкретных деталей этого процесса. Каждый из этапов предполагаемого эволюционного пути от одноклеточных к многоклеточным должен был сопровождаться сложной перестройкой регуляторных механизмов белкового синтеза. Процесс образования многоклеточных предполагает также формирование de novo синтеза кинозина, микротубул и механизма программирования смерти клеток (так называемого апоптоза). Таким образом, по мере накопления научных данных дарвиновская модель представляется все менее правдоподобной. Но и современный ее заменитель — теория нейтральной эволюции — также не в состоянии удовлетворительно и в деталях объяснить этот гигантский скачок функциональной сложности.

Возникновение столь сложных систем невозможно объяснить как результат постепенного усложнения под действием лишь случайных и закономерных факторов. Кооптация, или переключение существующих функций, на которую так любят ссылаться эволюционисты, на практике также имеет множество проблем. Интересное свойство вольвокса — переключение механизма репликации с бесполого в штатном режиме на половое в условиях недостатка воды. Это переключение — не что иное, как принятие решений в условиях существенных изменений среды обитания. Эта программа действий по шаблону {если-то-иначе} представляет собой пример интеллектуальных действий по выбору с учетом целеполагания. Системы, подобные вольвоксу, умеющие принимать решения, должны сами были возникнуть только в результате принятия решений в рамках планирования. Иного решения проблемы появления биосистем как систем принятия решений не существует. К этому выводу нас подводит как рассмотрение процесса создания организованных систем, так и многочисленные частные трудности, непреодолимые в рамках эволюционных моделей, оперирующих только случаем и закономерностью без целеполагания и планирования.

Постепенного пути от простого к сложному только лишь засчет случая и законов природы не существует.

No comments:

Post a Comment

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...