Wednesday, 27 May 2015

Распространенная ошибка. Разбор полета

Вопреки распространенному мнению передача информации в неживой природе (помимо искусственных систем обработки информации) невозможна без соответствующей настройки.

Для того, чтобы неживая система передавала информацию, эту неживую (небиологическую) систему нужно соответствующим образом создать и настроить (а это и есть та самая сложность, которую нельзя разложить на составляющие; разложили - уничтожили эффект передачи информации). В неживой природе кодирования, записи, считывания и передачи информации нет.

Что необходимо для осуществления передачи информации помимо физического канала, который только и имеется в неживой природе:
  1. код (материальный знак); 
  2. протокол (материальный объект); 
  3. физико-химическая разрывность и множественность физико-химически равнозначных состояний (положений дин. равновесия системы), из которых осуществляется 
  4. волюнтаристский выбор некоторых состояний с целью наделения их семантической нагрузкой; выбор возможен только при физической (химической) разрывности между данными, протоколом и результатом трансляции. И символы, и протокол, и результат трансляции в реально существующих системах представлены реально существующими материальными объектами. 
  5. память (материальный носитель). 
Кодирование, или наделение конфигурации материи семантической нагрузкой, возможно только при условии, что в некоторой системе существует множество физико-химически равнозначных положений равновесия и отсутствует физико-химическая обусловленность между динамикой материальных символов и динамикой того процесса, который вызывается символами и определяется протоколом. Тогда выбором определенных положений равновесия из всего множества достигается независимость процесса кодирования от законов природы.

Каждая клетка на шахматной доске, расположенной горизонтально и находящейся в покое, соответствует безразличному положению равновесия. Однако различные клетки имеют разный смысл с точки зрения стратегии игры. Это и есть та самая разрывность, которая и обеспечивает передачу информации. Если бы не было разрывности, была бы физико-химическая обусловленность (детерминированность), но в таком случае информационная емкость данного регулярного процесса была бы нулевой. Происходило бы всегда одно и то же и никакой информации это бы не несло.

Возможность передачи возникает при множественности и достигается выбором. Если бы не было физико-химической разрывности между нуклеотидами ДНК и аминокислотами белков, тогда бы не было возможности построить различные белки, но получался бы всегда один и тот же результат. Гетерогенности не было бы, а была бы гомогенность. Ситуация как с кристаллами: они растут? да. реплицируются? да. живые? нет, поскольку (в частности) они не являются гетерогенными. А клетка живого организма как раз гетерогенна.

No comments:

Post a Comment