Wednesday, 10 June 2015

Абель о пребиотических динамических системах в сильно ненавновесных состояниях

Интереснейшая статья Д. Абеля (кусок из его новой книги «Primordial Prescription»).

Среди прочего автор отмечает, что подозрения, что абстрактный демон Максвелла должен был быть информирован о том, какие процессы разрешать, а какие гасить для организации жизни, возникали уже в 1960-х гг (в статье есть ссылка на работу 1964 г.).

Ну, не получается никак обойтись без интеллекта, хоть ты тресни, не то, что для создания клетки, но хотя бы биополимеров достаточной длины. Спонтанная полимеризация возможна, хотя и с трудом, но практический предел составляет несколько десятков меров, никак не сотни. Белки начинаются со 150-меров. Но даже эти проблемы выглядят незначительной частностью по сравнению с тем, что биополимеры должны еще при всем при том нести полезную информацию, которую нужно на них записать и впоследствии считать.
  • Вопрос о том, почему нужны именно макромолекулы — отдельная интересная проблема. Я могу привести лишь краткую характеристику этой проблемы, основываясь на том, что я прочел у Ховарда Патти: макромолекулярная химия позволяет достичь компромисса между глобальной химической стабильностью структуры и локальной ее адаптируемостью; плюс к этому должна быть обеспечена достаточная информационная емкость, а это возможно только при условии сравнительно большой длины молекул. Что интересно: сложность организма не коррелирует с длиной генома (так называемый C-парадокс). Например, геном карпа короче генома амёбы.
Абель не останавливается лишь на согласии с тем, что демон Максвелла должен быть информирован о том, чего «требуется» достичь. Он утверждает, что помимо информированности демон Максвелла должен принимать решения исходя из информации, которой он обладает.

Оценка редкости белковой функции (Абель приводит результаты, полученные Дугласом Эксом в 2004 г.): в среднем, один 150-аминомер из 1074 стохастических ансамблей 150-аминомеров способен сворачиваться в функциональную 3-мерную конфигурацию (с учетом возможности синонимических замен в аминомерах, совместимых с заданной функцией).

No comments:

Post a Comment