Если десять лет назад грантодержатели в области origin of life research обещали публике прорыв через два года, не имеет ли смысл уже попросить их продемонстрировать результат? Давно пора уже напёрсточников от науки выводить на чистую воду.
К тому же, газеты раскручивают тему ещё больше. В результате 70% опрошенных неспециалистов в Америке полагают, что учёные уже синтезировали в лаборатории жизнь, причём сложность искусственной жизни, якобы вышедшей из пробирок гениальных учёных, варьируется в головах у людей от бактерий до... лягушек. (Сейчас даже не важно, что именно демонстрирует такое создание жизни в пробирке — будь оно реальностью: пресловутую самопроизвольность или всё-таки целенаправленный дизайн?). Но кто виноват в этом торжестве невежества обывателей?! Без сомнения, учёные, которые публикуют ни на чём не основанные победные реляции (даже peer reviewed литература в этом смысле - тихий ужас, потому что если не соврёшь, не выделят гранты). Виноваты также и всевозможные популяризаторы типа тех, о которых у нас шла речь (например, здесь и здесь). Но, разумеется, со специалистов особый спрос. Лгать не хорошо.
Могла ли жизнь стартовать с РНК?
Тур: Проблема гипотезы РНК-мира — стабильность РНК по сравнению с ДНК (разница на порядки величин). К тому же, РНК сложнее ДНК. Репликация РНК также сталкивается с быстрым разложением изначальных полимеров на более простые молекулы.
Могла ли "полезная информация" спонтанно появляться и накапливаться с течением времени? Могли ли РНК накапливать информацию?
Тур: Функциональная информация для построения клеточных структур ТАК не появляется. Ну, хорошо, допустим, что вы случайно получили информационно несущую молекулу, но, будучи предоставлена самой себе, эта молекула распадётся через 5 минут на более простые компоненты. И куда что делось?! Без интеллектуального управления синтезом появление таких штуковин, как самовоспроизводящаяся клетка, невозможно. Да даже если взять РНК, построение пептидов по одной РНК без ферментов невозможно. [Иными словами, Тур предъявляет аргумент трансляции и смысловой замкнутости живого, то есть должен был появиться сложный трансляционный комплекс, самодостаточный в информационном смысле, замкнутый на себя, сразу весь — иначе ничего не получится — EC]. Из термодинамической самосборки [насколько я понимаю, имеются в виду такие вещи, как автокатализ — EC] получаются лишь регулярные структуры, информационная ёмкость которых минимальна, из неё нельзя получить нерегулярные структуры, служащие молекулярной основой жизни. "Термодинамика" имеет тенденцию к движению к равновесию, минимуму потенциальной энергии и регулярным структурам, то есть к деградации функциональной информации.
No comments:
Post a Comment