Saturday, 15 October 2016

к.б.н. Елена Гороховская: 10-минутный обзор текущего состояния биологии



Комментарии:



Краткий обзор основных подходов к научному описанию феномена жизни. Верно отмечено свойство биологических систем воспринимать стимулы извне как информацию и определенным образом обрабатывать её. Жизнь может рассматриваться как процесс, не только как система. Биосемиотика: жизнь есть знаковая система; постоянные адаптационные процессы в живом аналогичны разговору, речи, коммуникативным системам.

Живое есть символьно управляемая материя (Джеспер Хоффмейер).

Только одно небольшое замечание: я бы не стал противопоставлять органицизм и биосемиотику. В принципе, речь-то об одном и том же. И тут не только кибернетика [Винер: информация не является материей или энергией], но и физика говорит то же самое (Поланы, Патти). Живое, с точки зрения физики, — это особые граничные условия, невыводимые из законов движения и использующиеся для прагматического использования физических законов природы (Поланы), неинтегрируемые неголономные ограничения (Патти), самовоспроизводящиеся автоматы (фон Нейман). Знак (символьные данные) и его обработка несводимы к законам движения частиц вещества. Физический носитель информации как до, так и после записи находится под действием одних и тех же сил, подчиняющихся одним и тем же законам природы. Ключевое отличие семиотических систем от несемиотических заключается в том, что некоторые материальные компоненты знаковой системы играют роль знака, то есть инициатора процессов его обработки другими компонентами.

Порадовало то, что, по словам Е.Гороховской, многих биологов уже не удовлетворяет редукционизм. Значит, приходит понимание того, что это пройденный этап. Попытки механического сведения биологии к физике и химии уже не отвечают имеющимся научным данным.


No comments:

Post a Comment