Sunday, 16 October 2016

Отливные регулярности

Недавно гулял с детьми на взморье и обратил внимание на рисунок под ногами, образовавшийся в результате отливного движения струй морской воды.

Рис.1. Регулярные паттерны в прибрежной полосе, образующиеся под действием отливного движения морской воды. Вдоль русел наблюдается скопление более крупных частиц песка (внизу и справа).

Рис 2. Выделенный участок характеризуется наиболее равномерным наклоном поверхности и наиболее сбалансированным паттерном.


Рис 3. Увеличенное изображение фрагмента рис 2. Равномерность наклона поверхности ведёт к образованию паттернов, близких к хорошо сбалансированным бинарным деревьям. 
Рис.4. Ещё один красивый паттерн. Здесь течение воды было более спокойным и более длительным. Деревья превратились в решётку.

Рис.5. Пирс в г. Феликстоу (Felixstowe). Гуляли здесь.
Еще раз подчеркну: регулярные структуры, подобные вот таким отливным конфигурациям на песке, — это все, на что способны неживые системы сами по себе, без творческого участия внешнего по отношению к ним интеллекта. Для создания функциональных неоднородных многокомпонентных семиотических систем (то есть таких, в которых осуществляется трансляция информации) в отличие от тривиальных регулярных паттернов требуется интеллект.

No comments:

Post a Comment