Saturday, 15 October 2016

Специфическая информация в открытых термодинамических системах

Примеры открытых термодинамических систем.

Наглядная иллюстрация того, что происходит с информацией в открытых трд системах.

Слева — освежитель воздуха в салоне автомобиля. Такие освежители бесплатно выдаются на заправках British Petroleum. Диск был положен на длительное время на переднюю панель автомобиля под ветровое стекло. Заметно постепенное выгорание краски в правой нижней части диска. Однако прочитать надписи еще можно. Справа — парковочный талон, который подвергался более длительному и более интенсивному воздействию солнечной энергии. Налицо уже практически полная деградация информации о времени, месте и продолжительности парковки.

Для того, чтобы в открытых трд системах происходило накопление специфической информации (например, в виде осмысленного текста, инструкций, предписаний, шаблонов сборки и пр.) одной открытости трд системы недостаточно. Необходим информационный агент, который бы сообщил специфическую информацию в систему. Открытость системы сама по себе, как видим на примерах, ведет лишь к деградации информации.

То же самое справедливо и в случае биологической организации, источником которой мог выступать (как, впрочем, и выступает в биотехнологиях) исключительно интеллект.

No comments:

Post a Comment