Saturday, 15 October 2016

Что такое программирование и почему неживая природа не способна программировать

Программа — это последовательность действий, направленная на получение конкретного результата. Программирование — это отложенное до этапа выполнения программы процессором принятие решений как функция исходных данных, которые получит оттранслированная процессором программа перед или во время выполнения.

Принятие решений — это по определению выбор из альтернатив с целью максимизации некоторой заданной прагматической функции качества. С точки зрения физики, положения некоторой механической системы, характеризующиеся минимальным значением полной потенциальной энергии, являются положениями равновесия. Множественные положения равновесия физически неотличимы между собой. По этой причине американский физик и специалист по биосемиотике Ховард Патти называет их энергетически вырожденными.

Физическая среда неспособна ни выбирать между ними, ни организовывать планирование и целеполагание по прагматическим критериям качества с целью выбрать то или иное энергетически вырожденное состояние.

Живое представляет собой систему принятия решений, включающую персистентный код со своим процессором. В неживом никаких кодов и никаких процессоров не наблюдается (если, разумеется, исключить созданные человеком системы принятия решений). В качестве данных на вход программ, реализующих инстинкты живых организмов, поступают стимулы со стороны внешней среды в форме рецепторных сигналов. Принятие решений, таким образом, является одним из фундаментальных отличий живого от неживого. Принятие решений непосредственно некоторой системой не требует осознанности (сознания) и может осуществляться автоматически.

Обеспечение обмена веществ всего организма как единого целого является примером принятия решений по прагматическим критериям, реализованного в живых организмах. К слову, отбор средой в эволюционных моделях осуществляется из множества уже имеющихся функций, а не по критерию будущей, еще не существующей функции! Например, в длительных экспериментах Ричарда Ленского на бактериях, где было замечено, что микроорганизмы научились пожирать цитрат, изменение поведения бактерий явилось лишь следствием принятия решений, реализованного в живых организмах. Если бы бактерии не обладали вложенной в них способностью принимать решения, то и не научились бы новому поведению.

Подробнее см. мой обзор здесь. Там же и ссылки на литературу.

No comments:

Post a Comment