Один уважаемый читатель спросил меня: вот космический корабль опускается на неизвестную планету. Что измерять-то, чтобы распознать интеллект?
А у меня встречный вопрос...
Может ли человек отличить это:
от этого:
?
Если одно от другого можно отличить в принципе, то, наверное, возможно создать и формальный классификатор, который можно обучить распознаванию. Построением классификаторов занимается машинное обучение. Intelligent Design детектор — это пример классификатора. Он не обязан уметь всё, он должен уметь делать лишь то, на что он настроен обучением на тестовых задачах.
Возможно, конечно, первое видео содержит некое таинственное осмысленное сообщение, неведомое нам. Однако это никак не отражается на корректности распознавания: ошибочный отрицательный результат (false negative) говорит лишь о недостаточной чувствительности корректного классификатора либо просто о недостатке информации. На нет, как говорится, и суда нет.
А у меня встречный вопрос...
Может ли человек отличить это:
?
Некорректный классификатор, напротив, распознал бы заведомый бессмысленный шум как осмысленное сообщение. Это так называемый ошибочный положительный результат (false positive). И только он фатален для классификатора: если классификатор выдает ошибочные положительные результаты, то он никуда не годится.
Смысл, контекст задается дополнительной информацией (спецификацией). Без спецификации никакое распознаваниеневозможно в принципе, поскольку неизвестно, по какому признаку классифицировать. Без спецификации — это прямо как в сказке: пойди туда, не знаю, куда, и найди то, не знаю, что (с).
Спецификация в случае второго примера задается набором частот, удовлетворяющим определенным правилам гармонии (чередования тоники, доминанты, субдоминанты, параметров цикличности, обертонов, кратности наложенных гармоник для обеспечения консонансов и пр.).
Кстати, что касается SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence, поиска внеземных цивилизаций), тест, который привел я здесь, является слишком сложным. Для распознавания интеллектуального источника детектируемого сигнала методология SETI требует всего-навсего, чтобы получаемый радио-сигнал был узкополосным, достаточно очищенным от шумов (см. здесь). В SETI предполагается, что для такой очистки необходимо иметь развитую технологию. Узкополосный сигнал в определённом диапазоне частот, по логике SETI, указывает на несущую частоту передатчика, в отличие от природных шумов от квазаров, пульсаров и прочих небесных тел.
Так что я был бы очень удивлен, если бы, скажем, сигнал от какой-нибудь взорвавшейся сверхновой звезды был бы так же специфичен, как и сигнал во втором примере...
Но такого, конечно, не бывает. В природе сам по себе (то есть вследствие действия законов природы, факторов случайного характера или комбинаций первого и второго) бывает только шум (неспецифичная сложность) или множественные повторы, колебания (простая специфичность), но не то и другое вместе. Специфическая сложность создается только интеллектом (во втором примере — гениальным интеллектом Моцарта; кстати, кто интересуется — это 21-й концерт, вторая часть). Природа сама по себе, в отличие от интеллекта, лишена творческой способности, то есть того, что обозначается ёмким английским словом creativity. Ей всё равно, функционирует что-то или нет, она инертна по отношению к прагматической функции, не создает многокомпонентных систем обработки информации.
No comments:
Post a Comment